Открывающаяся Олимпиада, как ожидается, станет широким политическим форумом. На церемонию открытия прибудут более 40 глав государств и правительств, а в общей сложности за время Олимпиады здесь побывают почти 60 лидеров. Официальный прием от имени президента РФ в честь высокопоставленных гостей Игр состоится перед открытием соревнований, пишет NEWSru.com.

Среди иностранных гостей, с которыми российский президент Владимир Путин встретится в первую очередь, - его украинский коллега Виктор Янукович. Политологи обеих стран поделились мыслями о том, что они могут обсуждать.

Украинец Владимир Фесенко напомнил, что российское руководство решило все-таки приостановить выплату кредита в 15 миллиардов долларов, пока на Украине не будет легитимного премьера. Как считает эксперт, Янукович предъявит Путину в Сочи юридические аргументы, что можно можно нормально работать и с нынешним составом кабмина во главе с Сергеем Арбузовым.

Российский политолог Евгений Минченко полагает, что России гораздо важнее получить подтверждение того, что Украина сможет выполнить свою часть договоренностей, которые были достигнуты во время прошлой встречи президентов в декабре минувшего года.

- У России есть понятные экономические интересы. Россия хочет, чтобы в обмен на ту помощь, которую она оказывает украинскому народу (скидки на газ, кредиты), была ответственная власть, которая бы выполняла встречные условия, - говорит Минченко.

Коллега Минченко Константин Калачев, в свою очередь, отметил, что Янукович надеется на переизбрание в 2015-м году, так что в Сочи, по его мнению, он захочет получить совет от более опытного коллеги.

В Сочи Путин также может встретиться с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. При этом в пресс-службе главы грузинского государства агентству заявили, что «визит президента в Сочи не планируется, этот вопрос не рассматривается». Напомним, дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой были прерваны в августе 2008 года, после вооруженного конфликта, в результате которого Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

В числе тех, с кем отдельные встречи подтверждены, - премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер Нидерландов Марк Рютте.

Ряд зарубежных лидеров отказались ехать на Олимпиаду. Первым был президент Германии Йоахим Гаук. Его примеру последовали президент и глава МИДа Франции Франсуа Олланд и Лоран Фабиус. Затем список отказников пополнили американский лидер Барак Обама, президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и премьер Израиля Беньямин Нетаньяху.