Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министр обороны Южной Кореи Ким Гван Чжин заявил в понедельник, что на северокорейском ядерном полигоне Пунгери завершены приготовления к проведению четвертого ядерного испытания, сообщает агентство Ренхап.

При этом он отметил, что «нет признаков того, что ядерное испытание будет проведено немедленно».

Министр сообщил, что КНДР может провести запуск ракеты дальнего действия, отметив, что ранее Пхеньян осуществлял запуск ракеты и проводил ядерное испытание примерно в одно время.

- Все зависит от решения руководства Северной Кореи, — подчеркнул Ким Гван Чжин.

Впервые наличие собственного ядерного оружия КНДР признала 10 февраля 2005 года. Первое подземное испытание ядерного устройства было проведено 9 октября 2006 года. По информации министра обороны России Сергея Иванова, мощность ядерного устройства, испытанного КНДР, составила от 5 до 15 килотонн. Это и последующие испытания вызвали протесты со стороны международного сообщества. Тогда же Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от Северной Кореи прекратить деятельность в ядерной сфере. Однако в 2013 году стало известно, что затраты КНДР на развитие ядерной и ракетной программ уже превысили 3,24 миллиарда долларов.