Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вам интересно что на самом деле происходит сейчас в олимпийской деревне? Доделаны ли номера в отелях, существуют ли двойные туалеты на самом деле и видеокамеры в душевых кабинах? Не верите журналистам, телевизору и русским блогерам? Так кто же расскажет о настоящей Олимпиаде лучше, чем сами спортсмены?

Как они живут и что едят на завтрак? Какие взаимоотношения у атлетов из разных стран? Как проходила церемония открытия Игр за кулисами? Встречайте - самые пикантные подробности из Сочи-2014!

В рамках своей рубрики «Россия глазами иностранцев» блоггер Александр Беленький перевел некоторые статьи из блога американского лыжника Ноя Хоффмана.

Дорога в Сочи

Мы сделали это! О, это был долгий день. Проснулись в пять утра в Мюнхене, уже 5:30 нас забрал автобус и в восемь вылетели чартерным рейсом в Сочи. Это был спецрейс Олимпийского комитета. В самолете были горнолыжники, сноубордисты, прыгуны с трамплина и фигуристы. Вся солянка из спортсменов. Регистрация прошла гладко, потому что мы сдали весь наш багаж еще прошлой ночью.

Чартер выполнял самолет German Airlines. Самолет нормальный, мы могли сидеть где хотели, занято было чуть больше половины.

Полетное время - около трех часов. Мы пролетели через Австрию, Венгрию и Румынию перед тем, как пересекли Черное море и приземлились в Сочи. Сначала пейзажи выглядели похожими на центральные штаты, поля и поля. Потом, мы заметили солончаки. Тоже похоже на Америку, западный штат Юта. А когда пересекали Черное море, я не мог поверить своим глазам: вся поверхность воды была занята кораблями!
С той самой минуты, как мы оказались на российской территории, нас повсюду сопровождает олимпийская реклама: вывески повсюду, их очень много.

В прошлом году было очень сложно и долго проходить таможню. Мы волновались, но сейчас все прошло невероятно легко. Десятки кабинок, все работают, это не заняло много времени. Как и ожидалось, здесь очень много полицейских на каждом шагу. Волонтеры везде вокруг, и они суперприветливые. Их легко определить по ярким синим курткам.

Первый автобус отвез нас в прибрежную деревню. Мы выгрузили весь багаж, чтобы пройти через зону досмотра.

Каждый предмет должен проехать через рентгеновскую установку. Впрочем, единственный предмет, который не пропустили внутрь, как я слышал, была бутылка вина в сумке одной из спортсменок. Хм, нам никогда не говорили, что нельзя проносить вино в деревню, думаю, что проблема была из-за стеклянной бутылки.

Следующий автобус отвез нас в горы. Количество построенного с прошлого года ошеломляет.

Мы проходили через КПП в прибрежной деревне, потом проезжали на автобусе еще через другие КПП, и в итоге уперлись в новое КПП прямо у центра Лаура, возле подъемников. Все выглядит очень безопасным.

Прекрасный вечер в горах! Солнце как раз спускалось за гору, когда мы на нее поднимались. Гондолы подняли нас наверх, где много снега, в самом Сочи его нет совсем.

Улучшения по сравнению с прошлоым годом заметны невооруженным взглядом и впечатляют. Дороги, которые были сплошной грязью и кашей еще в прошлом году, сегодня выглядят как дороги.

Большинство из домов этой олимпийской деревни еще не существовали 12 месяцев назад.

Наше здание находится по соседству с шведским и чешскими комплексами. У нас нет никаких флагов или надписей на нашем доме.

Когда мы вошли в комнату, там уже ожидали подарки.

Через минуту после прибытия в дверь постучался сотрудник анти-допингового контроля. Энди Ньюэллу пришлось дать образец для теста.

А вот что было внутри пакетов с подарками.

Комната маленькая, но функциональная. Я живу с соседом, Энди. Он тоже лыжник.

Комнаты блочного типа, есть общая гостиная и кухня. С нами в блоке живут Сими Хамильтон и Эрик Бьйорнсен (на фото)

День 1

Во-первых, огромное спасибо за невероятную поддержку и слова ободрения. Я продолжаю получать многочисленные письма, сообщения в фейсбук и комментарии в этом блоге. Я чувствую, что у меня много друзей и сторонников, которые переживают за меня и желают достичь моих целей на этих играх.

Жизнь в Олимпийской деревне - невероятный опыт. Интересно, что Олимпийский комитет Сочи строго соблюдает правила МОК по поводу рекламы неолимпийских компаний. Все бренды, которые не являются партнерами Олимпиады заклеены, даже электроплитка в нашей комнате.

Большую часть первого дня в здании не было электричества. Возможно, в отключении была наша вина, так как мы экспериментировали вчера с обогревателем, вечером он очень громко работал.

Олимпийский комитет США не рекомендует пить воду в деревне, поскольку у них не было возможности проверить ее качество. Это кажется немного смешным, потому что мы путешествуем в течение всего года и пьем самую разную воду, и в Сочи уже пили, в прошлом году на тестах.

Тем не менее, мы будем чувствовать себя очень глупо, если будем пить воду из под крана, а потом заболеем, и это при том, что нас предупреждали! Так что мы придерживаемся правил и покупаем бутилированную. К сожалению, скапливается очень много бутылок. Мне стыдно, что приходится загрязнять окружающую среду, но я не знаю, что с этим делать.

Девиз Сочи-2014: Горячий. Круто. Твой. Я не совсем понимаю, что это значит, но миленько.

Мой тренер Зак Кэлдвелл не живет в деревне вместе с нами, но утром мы встретились и прошли по дороге, которой пойдут зрители, чтобы увидеть лыжную гонку. На пути был крутой и длинный подъем, и везде висели мотивирующие знаки.

В зонах для спортсменов везде информационные щиты и все на английском языке. Это очень удобно. Карты трасс расположены прямо возле раздевалки.

Оргкомитет невероятно внимателен к деталям, и способен решать возникающие проблемы. Эта записка была размещена возле лестницы нашей раздевалки.

И, конечно, ребята из обеспечения прибивали резиновые порожки.

В столовой я сегодня набрал азиатской еды. Было очень вкусно. Диетолог Олимпийского комитета США рекомендовал, чтобы мы ели один тип пищи для каждого приема, а не все большими порциями. Не смешивать мексиканское с азиатским, бургер с макаронами и так далее. Эта стратегия нужна для того, чтобы не забивать себя разными вкусами, и чувствовать себя свежо. Я никогда не думал об этом раньше, но я думаю, это круто. Наверное, теперь буду в буфетах и шведских столах тоже по одному блюду брать.

Из столовой открывается обалденный вид на Кавказские горы!

В деревне три типа размещения. Вот шале, где живут девушки.

Комплексы апартаментов, где живем мы.

И вот это отель. Я там пока не был, но я думаю, что он классный, поскольку там живет команда норвежцев и русская принимающая команда.

День 2

Вчера вечером мы собрались на дискотеке, чтобы сделать видеосъемку для нашего клипа Олимпиады-2014. Я не знал, что в деревне есть диско, пока не позвонили и не сказали, что ждут меня там. Мы были единственные в холле для диско, та что диджей мог много раз повторять нашу песню. Это было довольно весело.

Утром, за завтраком, можно почитать последние новости из Газеты «Олимпийская деревня Daily».

Мне нравится разнообразие еды. Блины (которые в США мы зовем крепы) были восхитительны!

Этим утром я был одним из первых атлетов на трассе, так что лыжня была великолепна. Так как я вышел рано, тренер смог заниматься персонально со мной, а не вместе с другими спортсменами.

Вот еще один вид на большие олимпийские кольца над стадионом. Постараюсь не фоткать их каждый день :)

В нашей столовой предлагают разные виды питания. Все эти «географические» опции окружают «24-часовой салат-бар». Я слежу за советами Олимпийского Комитета США и ем пищу только из одного региона. Правда, пока я не ел европейскую кухню, так как питался этим почти всю зиму. И еще, мне нужно получше разузнать, что из себя представляет кухня местная.

После обеда мы все должны были прийти на станцию допинг-контроля для сбора крови.

На обратном пути я зашел в несколько магазинов, расположенных в деревне. Это почтовое отделение. Нужно отправить несколько открыток, пока я здесь.

Продуктовый магазин.

Одна из клевых штук - брелок для ключей в виде бутылочки колы. Он был среди подарков, которые ждали нашего прибытия в номерах.

В деревне повсюду автоматы с газировкой. Все, что тебе нужно сделать это приложить свой брелок к автомату, сделать выбор и получить все, что ты хочешь бесплатно.

Вся сборная США по биатлону живет в соседнем доме с нашими девушками. Аннелия Кук (в центре), Лиз Стефан (слева) и Кикиан.

День 3

Прошлой ночью наша одежда для церемония открытия была доставлена в наши номера. Также Олимпийский комитет США прислал каждому из нас наматрасники фирмы Tempur-Pedic. Они не жалеют денег на нас :) Раньше я никогда не использовал вещи этого бренда, это очень дорого. Очень удобная штука!

Так, ладно, раз я затронул тему своей кровати, смотрите! Все совершенно новое и приготовлено к Играм. А покрывала такого же цвета, как одежда волонтеров.

Очень здорово, что в нашем домике все приспособлено для людей с инвалидностью. Конечно, здесь же будут проходить Паралимпийские игры.

Душевая в нашем номере удивительна! Я обожаю тропический душ, и действительно впечатлен тем, что они есть в России!

Попробовал новые штаны от Nike. Глядя на эту фотку, должен сказать, на самом деле они не выглядят так плохо, как я представлял. Штаны теплые и удобные.

Этим утром я не тренировался. Пошел к женскому шале, чтобы получить массаж от нашей замечательной Стефани Каверхилл. Когда я выходил из их здания, этот мужчина разчищал Рождественскую елку из сугроба. Ломом. Я вообще не могу понять, почему это дерево там стоит.

Мне кажется немного странным, что в Олимпийской деревне есть место для курения. Справедливости ради - я не видел спортсменов, которые этим местом бы воспользовались.

После обеда я вышел на лыжню вместе с тренером Заком. Я тренировался на скорость первый раз в этом сезоне.

День 4. Церемония открытия

Это были невероятные 24 часа! Время летит. К тому времени, когда я закончил писать вчерашний пост, у меня оставалось десять минут, чтобы переодеться для церемонии открытия. Бешеный ритм. К счастью, время сбора было назначено несколько раньше, чем мы на самом деле должны были уехать: это чтобы опоздавшие могли успеть. Да, они знают, что оперативность - проблема для некоторых из нас :)

О, мне реально нравится наша униформа. Не каждая страна так легко опознаваема.

Мы шли пешком от нашего домика, чтобы сесть на канатную дорогу и спуститься вниз, это быстрее. Внизу нас ждала огромная очередь из автобусов.

И вот показался Олимпийский парк. Я был очень взволнован, увидев его. Верхушка всех арен покрыта светодиодными фонарями, которые меняют свои цвета. Это абсолютно потрясно!

У спортсменов из каждой страны была своя зона ожидания. Мы, соответственно, находились в американской. Поскольку наша делегация огромна, то и места нам выделили достаточно, чтобы вместить всю толпу. Мы были первой группой американцев, так что помещение казалось слегка пустым.

Делегации других стран находились в непосредственной близости друг к другу, в алфавитном порядке.
Наконец, все другие американские атлеты прибыли. Смотрите, как нас много!

Когда мы зашли на олимпийский стадион, мы увидели перед собой всю арену. За кулисами были некоторые реквизиты для шоу.

Выход на публику не был похож ни на что, что я делал до этого в своей жизни. Но я не чувствовал ничего особенного в плане пафосных "представлять свою страну" и прочих клише. Это просто было очень круто. Я чувствовал, что я плыл вместе с другими спортсменами, и миллионы людей смотрели на нас. Это невероятно.

Последнее, что мы увидели было внесение талисманов Сочи-2014. Мне очень понравилось, что пол стадиона был огромным экраном.

Мы уехали рано, так как нужно было наутро вставать для первой гонки. Но я был поражен тем, что так много людей покидают церемонию открытия вместе с нами. В 11:30 я уже лежал в кровати.

Перед сном обратил внимание вот на что. Кажется, я только сейчас начинаю понимать, что почти все, что мы здесь видим - сделано специально для Олимпиады.

Оригинал записей Ноя и другие его посты про Олимпиаду вы можете прочитать на его сайте.