Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Председатель Комитета по управлению имуществом и землепользованию Анастасия Кузовлева дала разъяснения по поводу судебной тяжбы мэрии с Министерством обороны РФ.

Приказ заместителя министра обороны РФ о передаче в собственность Улан-Удэ нескольких детских садов и акты приема-передачи были приняты без решения вопросы о проведении капитального ремонта зданий, не соответствующих требованиям СанПин. Финансового сопровождения и компенсации расходов, связанных с приведением объектов в надлежащее состояние, также не последовало.

Решение суда в пользу Минобороны РФ было принято только на основании соответствия процедуры принятия приказа Федеральному закону «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов РФ-городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». При этом вопрос технического и санитарного состояния детских садов судом не исследовался.

Вместе с тем, в соответствии с Указом Президента РФ «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» передача военного имущества в муниципальную собственность осуществляется в состоянии пригодном к эксплуатации, с финансовыми ресурсами на их содержание.

- Таким образом, именно неисполнение обязательств передающей стороны стало основанием обращения в суд. Суд принял решение о признании процедуры принятия приказа соблюденной. Неисполнение обязанностей Минобороны России по приведению имущества в надлежащее состояние оставляет за администрацией Улан-Удэ право требовать взыскание с Министерства обороны России соответствующей компенсации, - подчеркнула Кузовлева.