Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Железнодорожном районе задержан бездомный мужчина, подозреваемый в убийстве пенсионера, совершенном более 12 лет назад, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по РБ.

14 апреля 2001 года днем в одной из квартир жилого дома, расположенного в городе Улан-Удэ на проспекте 50 лет Октября, было обнаружено тело 72-летнего пенсионера с признаками насильственной смерти – многочисленными травмами головы. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Длительное время данное преступление оставалось нераскрытым, хотя все основные версии были тщательно отработаны. На месте происшествия были изъяты многочисленные отпечатки пальцев, которые не принадлежали покойному хозяину квартиры. Однако идентифицировать личность их владельца в то время не удалось.

Недавно в Улан-Удэ возле железнодорожного вокзала произошла массовая драка между бездомными людьми. После задержания сотрудниками полиции были сделаны дактилоскопические карты всех участников этой потасовки. При их сопоставлении отпечатки пальцев одного из бездомных мужчин совпали с отпечатками, изъятыми в квартире покойного пенсионера больше 12 лет назад. 40-летний подозреваемый был задержан и в ходе допроса признался в преступлении прошлых лет. На основании собранных доказательств ему уже предъявлено первоначальное обвинение.

По данным следствия, в 2001 году обвиняемый познакомился с одиноким пенсионером, после чего начал приходить к нему в квартиру и распивать с ним спиртные напитки. В один из таких визитов во время произошедшей ссоры мужчина схватил в руки деревянную скалку и ею нанес несколько ударов по голове пенсионера. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. Расправившись с ним, злоумышленник похитил из квартиры телевизор и с ним скрылся в неизвестном направлении на более чем на 12 лет.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные выяснение всех обстоятельств происшествия и сбор необходимой доказательственной базы.