Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о возможности временного ограничения на выезд из страны в зарубежные командировки и отпуска руководителей и владельцев предприятий-должников по зарплате, сообщает Минэкономики Бурятии со ссылкой на Российскую газету.

Законопроектом предусмотрено повышение уровня штрафов и введение дифференцированной шкалы (пени) по выплате зарплаты. Кроме того, предписание Гострудинспекции будет нести силу исполнительного документа.

После принятия законопроекта бороться с долгами станет проще, в том числе, сократится время с момента обращения работников в трудовую инспекцию до момента решения вопроса.

Для ограничения зарубежных поездок руководителей, нарушающих трудовое законодательство в части выплаты заработной платы, необходимым условием будет являться инициатива работников. Законопроект предусматривает, что ограничение выезда за рубеж вступает в силу по решению суда, которое должно быть направлено в службу судебных приставов. А для этого работники должны обратиться в суд о взыскании долгов по зарплате.