Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Увеличение тарифа, в частности, на холодную воду на 2,49%, экономически оправдано, и диктуется постановлением Правительства РФ, отметила Республиканская служба по тарифам. Заявление стало ответом на высказвание руководителя БКС, что их предприятию якобы не объяснили причину установления тарифа, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Недостаточно высокий тариф, по словам руководства БКС, заставил сократить ремонтные программы по водоснабжению и водоотведению.

Однако, тарифы на услуги в сфере холодного водоснабжения и водоотведения для потребителей ООО «Байкальские коммунальные системы» установлены приказом РСТ РБ на экономически обоснованном уровне, исходя из затрат этой организации. Так, на услуги холодного водоснабжения с 1 июля 2014 года при допустимом повышении на 5,1%, тариф повышен на 2,49%, на услуги водоотведения - на 2,5% по сравнению с декабрем 2013 года.

В этих тарифах РСТ учло проведение ремонтных работ в сумме 28,6 млн руб, а решением Улан-Удэнского горсовета при утверждении инвест-программы БКС запланированы мероприятия на сумму еще 37,9 млн. руб.
Таким образом, всего на проведение работ по реконструкции и ремонту сетей и оборудования в 2014 году ООО «Байкальские коммунальные системы» предусмотрены расходы в размере 66,5 млн. руб.

Нормативы потребления коммунальных услуг населением при отсутствии приборов учета установлены РСТ РБ в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 23.05.2006 №306.

С учетом изложенного, установленные тарифы для потребителей ООО «Байкальские коммунальные системы» достаточны для обеспечения эффективной деятельности предприятия в 2014 году.

Добавим, что электроэнергия для населения Бурятии во втором полугодии 2014 года подорожает на 16 копеек. С учетом НДС тариф составит 2,863 рубля за кВт в час.

В настоящее время тариф составляет 2,75 рублей. Показатель не менялся с июня 2013 года, после увеличения также на 16 копеек.