Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

230 млн рублей предусмотрено в 2014 году на повышение зарплаты работникам учреждений культуры Бурятии. Как сообщил сегодня, 14 февраля, министр культуры республики Тимур Цыбиков, выплачиваться эти средства будут только со второй половины года, после улаживания всех формальностей, пишет Восток-Телеинформ.

В 2013 году субсидии на повышение зарплаты работников учреждений культуры составили 216 млн рублей. На данный момент их средняя заработная плата по республике составила 14 890 рублей, в государственных учреждениях – 20 760 рублей, в муниципальных учреждениях – 12 440 рублей. В целом по Бурятии плановый индикатор роста оплаты труда в указанной сфере выполнен. Он составил 57%.

Однако проблемой, по словам министра, остается то, что в связи с переходом на республиканский уровень дошкольных учреждений, не выделяются отдельные субсидии на повышение зарплаты работников учреждений культуры, а муниципалитеты за счет собственных средств должны оплачивать их труд.

- Некоторые районы заявляют, что им не хватает средств на выплату зарплаты. Между тем, в министерстве финансов мне пояснили, что средства быть должны, так как обмен полномочиями произошел равноценный, - пояснил министр. – Согласно мнению Минфина – либо районы занижают свои доходы, либо прячут расходы. Поэтому все эти вопросы будут взяты под контроль ведомства.

Как подчеркнул Цыбиков, в этом случае никаких дополнительных средств на повышение зарплаты работников учреждений культуры из республиканского бюджета районам выделяться не будет. Поэтому министр посоветовал муниципалитетам в отчетах все-таки отразить «потерявшиеся» средства.