Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Национальная сборная России в субботу пополнила коллекцию наград тремя медалями — на первые две ступени пьедестала почета поднялись шорт-трекисты Виктор Ан и Владимир Григорьев, а в скелетоне победы добился Александр Третьяков.

15 февраля было разыграно семь комплектов медалей — в женском супергиганте, в конькобежном спорте (мужчины, 1500 метров), в женской лыжной эстафете, в прыжках с большого трамплина среди мужчин, в мужском скелетоне, а также в шорт-треке (1000 метров у мужчин и 1500 метров у женщин).

После девяти дней турнира в активе сборной России 15 медалей — четыре золотые, шесть серебряных и пять бронзовых. Таким образом, российские спортсмены уже превзошли результат всех Игр 2010 года в Ванкувере, когда тоже выиграли 15 медалей, но среди них три золотые, пять серебряных и семь бронзовых. В командном зачете Россия занимает третье место. Лидирует сборная Германии, на втором месте - Швейцария.

Горные лыжи

Австрийская горнолыжница Анна Феннингер завоевала титул олимпийской чемпионки, одержав победу в супергиганте на Играх в Сочи. Чемпионка мира-2011 Феннингер показала время 1 минута 25,52 секунды, второй стала немка Мария Хефль-Риш (+0,55 секунды), австрийка Николь Хосп завоевала бронзу (+0,66).

Россиянка Елена Яковишина заняла 24-е место и отстала от Феннингер на 3,86 секунды.

Лыжные гонки

Несмотря на отличное начало эстафеты 4х5 км, в которой россиянка Юлия Иванова выиграла первый этап, в итоговом распределении призовых мест наша команда участия не приняла. В невероятной финишной гонке победу одержала шведская лыжница Шарлотта Калла (53:02,7). На втором месте спортсменка из Финляндии Криста Ляхтеэнмяки, претендовавшая на золото, но уступившая 0,5 с Калле (53:03,2). Третье место заняла Дениз Херманн из Германии (53:03,6).

Российская спортсменка Юлия Чекалева финишировала лишь шестой.

Шорт-трек, 1500 метров

В финальном забеге по шорт-треку среди женщин на дистанции 1500 метров олимпийской чемпионкой стала обладательница золотой медали Ванкувера китаянка Ян Чжоу (2 мин., 19.140 сек.). Серебро досталось кореянке Сук Хи Шим (2 мин., 19.239 сек.), которая выиграла три из четырех стартов Кубка мира в этом сезоне, а бронзу взяла итальянка Арианна Фонтана (2 мин, 19.416).

Шорт-трек, 1000 метров

В финальном забеге олимпийских соревнований по шорт-треку среди мужчин на дистанции 1000 метров два места на пьедестале заняли российские спортсмены. Первым финишную черту пересек бронзовый призер на дистанции 1500м Виктор Ан (1:25,325). За ним финишировал Владимир Григорьев (1:25,399). Третьим пришел спортсмен из Нидерландов Шинки Кнегт (1:25,611).

Стоит отметить, что российские спортсмены показали хорошую командную тактику, попеременно меняясь местами и не давая выйти вперед другим спортсменам. В итоге золото и серебро у России.

Конькобежный спорт

В розыгрыше комплекта медалей в скоростном беге на коньках на дистанции 1500 метров среди мужчин золотая награда досталась спортсмену из Польши Збигневу Брудке (1:45,006). Второе место - голландец Кун Вервей (1:45,009). Бронза у канадца Денни Моррисона (1:45,22).

Российский конькобежец Денис Юсков, для которого эта дистанция считается «коронной», пробежал дистанцию за 1:45,37, заняв четвертое место.

Скелетон

В результате финального заезда соревнований по скелетону, победу одержал российский спортсмен Александр Третьяков. Третьяков уверенно лидировал предыдущие три заезда и, в итоге, общее время составило 3:44,29, что на 0,81 секунды меньше его основного конкурента Мартина Дукурса из Латвии (3:45,10). Эти доли секунды принесли победу нашему спортсмену. На третьем месте, как и ожидалось - Мэттью Энтони из США со временем 3:47,26.

Российские спортсмены Сергей Чудинов (3:47,59) и Никита Трегубов (3:47,62) на пятом и шестом местах соответственно.

Прыжки с трамплина

Поляк Камил Стох стал двукратным чемпионом Олимпийских игр в Сочи, победив в индивидуальных соревнованиях на большом трамплине. Стох по итогам двух попыток набрал 278,7 балла, серебро досталось японцу Нориаки Касаю (277,4), бронза у словенца Петера Превца (274,8). Ранее Стох в Сочи выиграл соревнования на нормальном трамплине.

Лучшим из россиян оказался Дмитрий Васильев (235,0), занявший 26-е место, Ильмир Хазетдинов (220,8) — 29-й. Стоит отметить, что Васильев прыгнул в решающем раунде дальше всех участников финала — на 144,5 метра, однако судьи сняли с него 10 баллов.

Керлинг

Во встрече в рамках круговых соревнований по керлингу между мужскими командами России и Китая, победу одержали китайские спортсмены. Китайцы доминировали основную часть игры. Российские керлингисты периодически пытались изменить ход игры, но, эти попытки выглядели бледно на фоне китайского превосходства. В результате, итоговый счет составил 6:9 в пользу спортсменов из КНР.

Вообще, это был явно не день российских керлингистов. Женская команда проиграла спортсменкам из Канады. Девушки боролись до конца. Но, позволив канадкам одержать победу в третьем энде, уже не смогли переломить ход игры. За несколько ходов до окончания матча, казалось возможным сровнять счет и выйти на экстра-энд. Однако, двойной тэйк-аут в исполнении Кэйтлин Лос значительно уменьшил эти шансы. А ошибка Анны Сидоровой перечеркнула 10-й энд. 5:3 в пользу Канады.

Хоккей

В субботу завершилась борьба за медали для женской сборной России по хоккею. После трех побед на групповом этапе команде Михаила Чеканова в матче 1/4 финала предстояло сразиться со сборной Швейцарии. Вратарь Флоранс Шеллинг отразила 41 бросок по своим воротам, и не дала россиянкам сотворить историю и впервые выйти в полуфинал олимпийского турнира. Как и 12 лет назад, российские девушки не смогли после бронзового успеха на чемпионате мира повторить его на Олимпиаде через год. Счет 2:0 в пользу швейцарок.

Во дворце спорта «Большой» состоялся первый по-настоящему «большой» матч с участием сборной России — против команды США. Капитан российской сборной Павел Дацюк показал, что он в хорошей форме, и забил дважды, но этого не хватило для итогового успеха. Шайбы Кэма Фаулера и Джо Павелски заставили уйти игру в овертайм, а затем в буллиты, где развернулась настоящая драма. Лишь в восьмой серии американцы смогли вырвать победу с общим счетом серии 4:3. Форвард «Сент-Луиса» Ти Джей Оши шесть раз выходил на рандеву с Сергеем Бобровским и четырежды переиграл россиянина. Дополнительное очко за ничью в основное время оставляет за Россией хорошие шансы на автоматическую квалификацию в четвертьфинал турнира.

Встреча завершилась со счетом 3:2 (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0) в пользу американцев, в составе которых шайбы забросили Кэм Фаулер (37-я минута) и Джо Павелски (50-я), в составе россиян отличился Павел Дацюк (30, 53). Победный буллит на счету Ти Джея Оши.

Результаты соревнований 16 февраля тут.