Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В столицу XXII зимней Олимпиады Сочи пришло лето. Столбик термометра в некоторые дни достигает 20 градусов тепла. Конечно для субтропиков данная ситуация отнюдь не аномальна. Однако на горных склонах начали таять соревновательные трассы, и тот факт, что из-за этого пострадали уже несколько десятков спортсменов, не может остаться без внимания.

Шансы на победу тают на глазах

Особенно негодуют биатлонисты, сноубордисты и лыжники, именно для них достаточное наличие снега порой равноценно сохранности здоровья.

- На трассе слегка опасно. Я уже увидела столько упавших за сегодня спортсменов, сколько не довелось наблюдать за весь прошлый сезон. Опасно и жутковато, не находите? – вопрошает Ханна Тетер, американская сноубордистка и двукратный призер ОИ.

Олимпийская чемпионка Игр в Турине также пожаловалась на то, что из-за недостаточных условий она не в состоянии практиковать новые трюки.

Буквально вчера российская лыжница Юлия Иванова, боровшаяся за медаль в эстафете заявила, что из-за жаркой погоды ее лыжи двигались по трассе тяжело.

- Хотелось бы выступить лучше, но трасса подтоплена, и ход давался тяжело, - сообщила она.

Олимпийские призеры прошлых лет, горнолыжники из США Шон Уайт и Боде Миллер также высказали свои опасения по поводу теплой погоды.

- Шансы выиграть следующую гонку уменьшаются пропорционально тому, как растет температура, - сообщил Миллер, который планировал стать самым старшим олимпийским чемпионом по горнолыжному спорту.

Уайт вообще решил не участвовать в соревновании по слоупстайлу и проиграл в третьей подряд борьбе за медали в хафпайпе после того, как упал в своем первом соревновании и закончил четвертым.

- После всего трех дней тренировок и зная, в каком состоянии находится хафпайп, я рад, что принял такое решение, – сказал Уайт после квалификационного отбора на участие в финале.

Американская сноубордистка Линдсей Джекобелис сравнила снег олимпийской трассы с картофельным пюре.

- Это было похоже на приземление в картофельное пюре, - сказала спортсменка, комментируя свое падение в полуфинале, из-за которого она не смогла побороться за медали.

Да и вообще по ходу соревнований по сноуборд-кроссу падения случались часто. Самые серьезные последствия имело падение американки Жаклин Эрнандес, которая получила сотрясение мозга.

Путин-метеоролог

Тема подтаявшего снега, спустя чуть более недели после открытия Олимпиады, вновь в числе самых обсуждаемых среди иностранных СМИ.

В частности, журналист американской газеты Chicago Tribune пишет: «Путин пообещал «настоящий снег» во время финальной презентации Сочи на конкурсе в 2007 году перед членами Международного олимпийского комитета в Гватемале. Отважиться дать подобное обещание мог только такой человек, как Путин, – нахально предсказывать метеорологические условия на семь лет вперед в районе с субтропическим климатом и всего в 50 километрах от берега Черного моря».

Под прессом общественного негодования организаторы поспешно выступили с заявлениями, что растущие температуры никак не повлияют на ход соревнований и были вынуждены наметать снег на горные спуски.

Британская газета Daily Mail привела слова представительницы оргкомитета Игр Александры Кастериной, которая подтвердила, что организаторам пришлось добавить снега.

- Я не могу вам точно сказать, сколько именно. Корректировки были сделаны для хафпайпа и лыжных прыжков, теперь они в полном порядке, – сказала Кастерина.

Нехватка снега не стала сюрпризом для организаторов, пишет издание. Для предосторожности они приберегли, по некоторым данным, чуть менее 200 000 кубических метров снега в десяти импровизированных горных резервуарах, где гигантские изотермические покрывала содержат снег в холоде. К тому же на специальных башнях было построено более 400 снежных пушек. Из специальных сопел они распыляют воду, которая перекачивается из озер, вдоль которых было построено 35 тысяч трубопроводов, работающих благодаря восьми насосным станциям. В качестве запасного плана построены специальные каналы, ведущие от наивысших горных пиков до олимпийских трасс, которые готовы послать снег вниз, когда в том возникнет наибольшая потребность. Обеспечением функциональности всех этих механизмов занимаются 500 человек.

А вот что о погодных условиях в Сочи говорят представители Международного олимпийского комитета, по информации британской газеты Independent. «Представитель МОК заметил, что ни одно спортивное событие пока что не было отменено. Однако если учесть, что лыжники и сноубордисты будут соревноваться в течение следующих 6 дней, а прогноз погоды говорит, что температура в горах будет около 11 градусов тепла, членам комитета и официального Сочи есть из-за чего волноваться. В горах не шел снег с самого начала Игр».

- Несколько следующих дней будут теплыми, но сносными. Всегда есть какие-то проблемы, когда становится теплее. С хафпайпом нет никаких недоработок, просто это очень динамичное поле для соревнований. Стоит немного теплая погода, что привело к появлению одной или двух проблем, но все идет по расписанию, – уверяет представитель Международного олимпийского комитета.

Однако, замечает Independent, «это не первая Олимпиада, которая испытывает подобные проблемы. Четыре года назад в Ванкувере организаторы были вынуждены пересылать огромное количество снега из Скалистых гор на спуски грузовыми машинами и вертолетами».