Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В воскресенье, 16 февраля, во время десятого дня Олимпийских игр было разыграно 4 комплекта медалей. Запланированный также на этот день мужской биатлонный масс-старт перенесли на завтра из-за сильнейшего тумана, сгустившегося над олимпийским стадионом «Лаура».

Этот соревновательный день принес российской команде одну медаль. Серебро завоевала мужская команда лыжников в эстафетной гонке. В результате Россия перемещается на 5-ю строчку в общем зачете: четыре золотых, семь серебряных и пять бронзовых медалей.

Горные лыжи

В завершившемся соревновании по супергигантскому слалому убедительную победу одержал норвежец Хьетиль Янсруд, прошедший трассу со временем 1:18,14. Второй результат у американского спортсмена Эндрю Вайбрехта (1:18,44). Третье место заняли два спортсмена – Ян Худек из Канады (1:18,67) и Боде Миллер из США (1:18,67).

Российские спортсмены Павел Трихичев (1:20,62) и Степан Зуев (1:21,54) заняли 26-е и 32-е места соответственно. Еще один россиянин Александр Глебов – не финишировал.

Сноуборд-кросс

Участник британской сборной по сноуборду Дом Харингтон назвал женский турнир по сноуборд-кроссу «резней» — много падений, некоторых участниц уносили на носилках.

Россиянки в этих соревнованиях не участвовали. Золото досталось Еве Самковой, завоевавшей первую золотую медаль сочинской Олимпиады для сборной Чехии. Второе место заняла канадка Доминик Мальте, третьей стала француженка Хлоя Треспеш.

Лыжные гонки

Впервые со времен Олимпийских игр в Калгари в 1988 году российский спортсмен взошел на пьедестал мужской эстафеты 4х10 км. Золото нам выиграть не удалось – слишком далеко вперед ушли шведы, победу которым, в итоге, принес Маркус Хельнер (1:28:42.0). Но серебро, в результате упорной борьбы, осталось за нами.

Переломным для российской команды стал третий этап, на котором свободным стилем бежал Александр Легков. 30-летний спортсмен сумел отыграть 30 секунд у лидера гонки и вышел с пятого на второе место. А Максим Вылегжанин (+27.3) сохранил заданный темп, и в тяжелейшей борьбе с французом Иваном Перрийя Буато (+31.9) отстоял серебряную медаль.

Конькобежный спорт

В конькобежном спорте практически безраздельно властвуют голландцы. Ничего не изменилось и в соревновании на 1500 метров среди женщин. Все три призовых места заняли голландские спортсменки. Первое место у Йорин Тер Морс, установившей олимпийский рекорд – она пробежала дистанцию за 1:53,51. Второе место – Ирен Вюст (1:54,09). Третье место – Лотте Ван Бек (1:54,54).

Российские спортсменки заняли лишь пятое, восьмое, девятое и 10-е места.

Фигурное катание

Российские фигуристы Елена Ильиных и Никита Кацалапов стали третьими по итогам короткого танца в соревнованиях танцевальных пар на Олимпиаде в Сочи. За свое выступление российский дуэт получил 73,04 балла.

Первое место у американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, прокат которых судьи оценили в 78,89 балла. Американцы установили новый мировой рекорд. На втором канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр, получившие 76,33 балла.

Россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев после короткого танца занимают пятую позицию. Виктория Синицына и Руслан Жиганшин расположились на 16-й позиции.

Обладатели медалей в танцах на льду станут известны 17 февраля.

Хоккей

Второй день подряд российской сборной по хоккею не удается завершить матч в основное время и в овертайм. В итоге, исход матча для российских хоккеистов вновь решается в серии буллитов. Но, в отличие от матча с США, сегодня нашим форвардам – Радулову и Ковальчуку – удалось забросить две шайбы в ворота, изможденного в третьем периоде, Лацо. В то же время, словаки не смогли забросить ни одной. Итог: 1:0 в пользу сборной России, которая вместо отдыха отправляется в 1/8 финала, на матч, вероятней всего, со сборной Норвегии.

В противовес игре, которую показывали большую часть матча со сборной Словакии российские хоккеисты, женская российская сборная провела матч против команды Японии за 5–8 места буквально на космических скоростях. В результате и голов в этом матче было намного больше. К концу матча счет составил 6:3 в пользу сборной России.

Бобслей

По результатам первого заезда соревнований по бобслею среди мужских двоек первое место удерживала российская двойка Александр Зубков-Алексей Воевода. Спортсмены прошли трассу за 56,25, установив рекорд времени. Во втором заезде они прошли трассу чуть медленнее, но сохранили лидерство. Общее время двух заездов у двойки Зубков-Воевода – 1:52,82. За ними, с разрывом в 0,32 с следуют спортсмены из Швейцарии Хефти – Бауманн. На третьем месте – бобслеисты из США – Холкомб – Лангтон (1:53,18).

Керлинг

Матч 10-й сессии кругового турнира по керлингу между мужскими командами Швеции и России закончился со счетом 8:4 в пользу шведов. Наши спортсмены достойно боролись первую половину игры. Однако, после седьмого энда стала заметна тенденция к увеличению разрыва в пользу спортсменов из Швеции.

После восьми игр российская мужская команда по керлингу имеет в своем активе две победы и находится в турнирной таблице на девятом месте.

Спустя несколько часов со шведской командой встретилась и женская сборная России. Наши соотечественницы стойко держались всю игру. И на начало 10-го, заключительного, энда имели преимущество в один камень. Однако, опытные шведки сумели переломить ход игры. Решающим стало право последнего броска в игре, которым и воспользовались спортсменки из Швеции. 5:4 в пользу шведок.

Результаты соревнований 17 февраля тут.