Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Почему улан-дэнцы платят за электричество как москвичи и парижане, а иркутяне в пять раз меньше, чем мы? Нужно ли было строить Богучанскую ГЭС на Ангаре, и как затраты на это строительство сказываются на жителях Бурятии?

«Распиллиарды» и «откатиллионы»

После Нового года общественность вновь шокировал один из сопредседателей оппозиционной партии РПР-Парнас Борис Немцов. 4 ноября, за два дня до начала Олимпиады в Сочи, соавтор нашумевшего доклада «Зимняя Олимпиада в субтропиках» и ныне скромный депутат Ярославской облдумы обнародовал свой очередной экспертный доклад «Коммунальные тарифы. Путин и Газпром».

В докладе приводятся новые рекордные суммы затрат бюджета на инфраструктурные проекты. В предыдущем докладе фигурировала сумма в $ 50 млрд («распиллиардов»), или 1,5 трлн («откатиллиона») рублей на Олимпиаду. В новом речь идет уже о 2,7 трлн рублей бюджетных денег (почти две Олимпиады в Сочи), которые госкорпорация «Газпром» и правительство РФ планируют истратить на строительство нового газопровода «Южный поток» – из Сибири по дну Черного моря в Европу.

Немцов утверждает, что этот новый, «ненужный» инфраструктурный проект дорого обойдется российским потребителям коммунальных услуг (в том числе на газ и электричество), цены на которые могут резко возрасти. А мощности уже существующих российских газопроводов остаются не заполненными. Согласно докладу, э/тарифы в Москве (4,62 руб./кВтч) уже сейчас такие же, как в живущем на российском газе Париже.

В пиковой зоне

Напомним, в Бурятии э/тариф в «пиковой зоне» (есть еще «полупиковая» и «ночная зона») равен 4,64 руб. за 1 кВт/час – в 5 раз выше, чем в Иркутске, и почти в 2 раза выше, чем в Чите. Соседи, кстати, как и мы покупают э/энергию, поступающую на оптовый рынок из Иркутской э/системы. То есть, с каскада ГЭС на Ангаре.

По мнению эколога Сергея Шапхаева, высокая цена на электричество во всех сибирских регионах, кроме Иркутской области и Красноярского края объясняется большим затратами на строительство новых ГЭС, на содержание э/системы, а также большими потерями в э/сетях. «В Иркутской области и Красноярском крае существует избыток электроэнергии, которую некуда девать, она заперта из-за слабых сетей. И не лучше ли пустить деньги не на строительство новых ГЭС, в частности, Богучанской ГЭС, а на развитие электросетевого хозяйства?» – сообщил директор БРО по Байкалу Шапхаев.

Самодостаточная Сибирь

Как известно, пуск в эксплуатацию Богучанской ГЭС в 2013 году еще более усугубил территориальные диспропорции э/системы Сибири. Возник явный избыточный энергобаланс в Иркутской области (каскад из 4-х ГЭС на Ангаре) и Красноярском крае (Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС на Енисее) и «непокрываемый», по выражению энергетиков, дефицит э/энергии во всех других регионах Сибири. В частности, этот дефицит приводит к хроническим сбоям в снабжении э/энергией, вплоть от отключений потребителей, в э/системах Бурятии и Забайкальского края (энергия поступает из Иркутска). А также в э/системах западносибирских регионов, – Алтайского края, Кемеровской, Омской, Томской и Новосибирской областей, питающихся энергией с енисейских ГЭС.

При этом энергии, вырабатываемой 5-ю ГЭС – Иркутской, Братской, Усть-Илимской, а также Красноярской и Саяно-Шушенской – ныне хватит не только на Западную и Восточную Сибирь, но и на Монголию и часть Китая. Напомним, что только Братская ГЭС на Ангаре и Саяно-Шушенская ГЭС на Енисее способны вырабатывать по 30 млрд кВт/час в год. Но в последние годы работают в половину мощности. Таким образом, уже имеющееся количество э/энергии без учета мощностей недавно запущенной Богучанки, а также других имеющихся в Сибири генераций (нескольких ГРЭС и ТЭЦ), вполне достаточно для покрытия потребностей в э/энергии всей Сибири.

В структуре энергопотребления сибирских регионов (всего около 120 млрд кВт/ч в год) на всю промышленность, строительство, транспорт и сельское хозяйство приходится менее 100 млрд кВт/ч, на ЖКХ – около 30 млрд кВт/ч. Почему же возникает дефицит э/энергии во всех сибирских регионах, кроме Иркутска и Красноярска?

Запертая энергия

В 2014 году, как оказалось, заканчиваются срок госконтрактов на предэксплуатационное обслуживание 1-го и 2-го пусковых комплексов схемы выдачи мощности (СВМ) уже запущенной Богучанки. В связи с этим специалисты поинтересовались, в какие же сроки мощности с этой станции попадут в Иркутскую э/систему. И тут выяснилось, что объекты СВМ БоГЭС, в частности, три высоковольтные ЛЭП-500 кВ, которых тянут до действующих крупных подстанций «Ангара», «Камала», «Тайшет» и до строящейся ПС «Озерная», еще не введены в эксплуатацию. Их планируется построить в 2015–2016 годах.

Так энергия с Богучанки, построенной для э/питания Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) компании «Русал» олигарха Олега Дерипаски, оказалась запертой в маломощных сетях, рассчитанных на 220 кВ. Собственно, и запуск 1-й очереди самого БоАЗа (совместный проект «Русгидро» и «Русала») в очередной раз отложен. На этот раз на август-сентябрь 2014 года, с явной перспективой дальнейшего переноса сроков.

Но самое интересное в другом. После обнародования карты-схемы размещения линий э/передачи, подстанций напряжением 220 кВ и выше и э/станций Объединенной энергетической системы (ОЭС) Сибири на 2013–2019 годы выяснилось, что энергия, вырабатываемая на 3-х «старых» ангарских ГЭС (Иркутской, Братской и Усть-Илимской) фактически тоже заперта в пределах Иркутской э/системы! И это уже на протяжении десятков лет.

- Пока в Бурятию и в Забайкалье электричество с ангарских ГЭС поступает по сетям 220 кВ, обладающих низкой пропускной способностью, отсюда и высокие тарифы, – считает Сергей Шапхаев. – А ЛЭП-500 практически построены, но cтроительство трансформаторной подстанции блокируют в правительстве РФ компании, связанные с угольщиками из Роснефти. В очередной раз ее строительство в Бурятии отодвинуто на 2015–2016 годы.

От высоких тарифов на электричество, которые взвинчены большими э/потерями в маломощных сетях Иркутской э/системы и безумными затратами на явно лишний инфраструктурный проект «Русала» и Русгидро» (БоГЭС), страдают потребители э/энергии во всех городах Сибири. Включая Иркутск и Красноярск. Но почему-то больше всех досталось жителям Бурятии, где э/тарифы здесь значительно выше иркутских. Для населения они выше приангарских в 5 раз, а для предприятий – в 2,4 раза!