Сергей Леонов: путь чемпиона

Редакцию «Новой Бурятии» посетил легендарный спортсмен, заслуженный мастер спорта, чемпион мира по гиревому спорту, а ныне депутат Народного Хурала РБ Сергей Леонов.
Спорт |

В разгар Олимпиады в Сочи редакцию «Новой Бурятии» посетил легендарный спортсмен, заслуженный мастер спорта, чемпион мира по гиревому спорту, чьи мировые рекорды ушли в историю непокоренными, тренер, а ныне депутат Народного Хурала РБ Сергей Леонов.

– Сергей Трофимович, 2014 год – особый и для России, и для Бурятии в частности. Какие значимые перемены может принести такой год?

– Во-первых, я хочу поздравить всех жителей Бурятии с праздником Белого месяца – Сагаалганом и с открытием Белой Олимпиады! Это большое событие для нашей страны!

Очень радостно, что с каждым годом в нашей стране внимания к физической культуре и спорту становится больше. Вектор государства в том, что здоровый образ жизни, физическая культура и спорт ставятся во главу угла жизни любого человека. Воспитание здорового поколения – залог здоровой нации, сильной армии, крепкой страны.

– Гиревой спорт – исконный для нашей страны. Есть ли шансы, что он станет олимпийским?

– Гиревой спорт бурно развивается во всем мире. Чтобы стать олимпийским видом спорта, нужно пройти ряд этапов. Международная ассоциация содействия развитию массового спорта – TAFISA – отслеживает развитие разных видов спорта и в сотрудничестве с ООН, ЮНЕСКО и ВОЗ дает рекомендации в МОК по включению их в олимпийскую программу.

Многое зависит от финансирования. Обидно, когда средства направляются на малоизвестные и непопулярные направления. А поистине народный вид, такой, например, как гиревой спорт, который развивался столетиями, продвигается с трудом. И все же я уверен, что он станет олимпийским – думаю, уже через пару олимпиад.

– Как вы оцениваете развитие гиревого спорта? Возможно ли повторение мировых достижений?

– В Бурятии развитие этого вида спорта идет планомерно. Характерно, что все достижения принадлежат тренерам и ребятам из районов – на подъеме Иволгинский, Селенгинский, Кяхтинский. Прибайкальский и Тункинский районы. Традиционно сильны Кабанский, Хоринский, Еравнинский, Закаменский районы. Растет новое, сильное поколение и спортсменов, и тренеров. Сейчас гиревым спортом занимаются 712 спортсменов в Бурятии, из них 85 в Улан-Удэ.

Разговор о строительстве республиканского центра гиревого спорта в Онохое тянется с 2006 года. Сейчас готовится проектно-сметная документация. Строительство, возможно, начнется в этом году. Тогда сбудется наша мечта, и новые чемпионы обязательно появятся!

На международной арене сложно сразу показать серьезный результат. Я всю жизнь в спорте, но всерьез стал тренировать ребят около 25 лет назад. Знаю, чтобы показать результат на международном уровне, нужно не менее 7-8, а то и 10 лет упорных тренировок. Бывает, что перспективные ребята или уходят из спорта, или покидают родной край! Нужно создавать условия, чтобы они оставались здесь, на родине.

– А как вы пришли в гиревой спорт?

– Стремление к спорту у меня появилось лет в 6, когда отец привел меня на каток и поставил на коньки-снегурки. Чуть позже я в амбаре у деда увидел гири для взвешивания товаров. Я стал постоянно тягать их, стараясь поднять самые тяжелые. Став постарше, играл в хоккей, занимался спортивной гимнастикой, пулевой стрельбой. Выигрывал республиканские соревнования по зимнему и летнему многоборьям ГТО, выполнил норматив КМС по зимнему многоборью ГТО.

6 апреля 1980 года у нас в Новой Бряни проходила «республика» по гирям. А я увлекался вольной борьбой и на соревнованиях победил всех гиревиков и борцов. Тогда я решил: «Занимаюсь гиревым спортом!». Когда возник вопрос выбора профессии, я решил поступать в БГПИ на спортфак. И поставил цель: до поступления выполнить норматив мастера спорта. Я был истинным фанатом: каждый день подъем в 6 утра, зарядка, превращавшаяся в тренировку. За год и два месяца я выполнил этот норматив. Тогда не было мастеров СССР, а были мастера по национальным видам спорта.

– Вы проводите традиционный Всероссийский турнир по гиревому спорту на ваши призы. Насколько в России распространена практика таких именных турниров?

– В календарный план всероссийских и международных соревнований по гиревому спорту недавно был включен и мой турнир. Таких по России всего два: мой и в Гатчине на призы губернатора Калужской области. Они охватывают, соответственно, восточную и западную части России. Очень приятно, что в списке из чуть более 30-ти мероприятий – соревнования в Гамбурге, Лас-Вегасе, Дарлингтоне, Мельбурне, Париже – есть турнир и в п. Онохой Республики Бурятия. Думаю, что ради этого и стоит жить! Турнир я считаю главным достижением в своей жизни! Теперь в планах сделать этот турнир международным с привлечением сначала Монголии и Китая, а затем с охватом других стран Азии.

– Расскажите, какие состязания для вас наиболее памятны?

– Два чемпионата, чемпионат Вооруженных Сил СССР в 1989 году в Серпухове. Сейчас программа выступления поменялась, а тогда поднимали гири по 32 кг, пока хватало сил. Согласно жеребьевке, я выступал первым. У меня был выбор – либо поставить жирную точку и выиграть, либо проиграть. Рекорд был у пятикратного чемпиона СССР Федора Усенко – 221 подъем. Я толкал гирю 55 минут и сделал 251 подъем – это был рекорд Советского Союза! Результат ошеломил всех, мои соперники психологически сломались и не смогли показать даже свои лучшие результаты.

Затем чемпионат СССР 1990 года в Улан-Удэ, когда вновь борьба развернулась между мной и Федором Усенко. Тогда уже ввели 10-минутный регламент. За 15 лет спорта у меня выработалось такое состояние, которое я называю «залезть в банку». За 4-5 дней до соревнований изолирую себя от всего постороннего. Концентрирую силу внутри себя, не теряя ее. Выходил я из этого состояния лишь после выступления.

Федор выиграл у меня в толчке, мне оставалось стать сильнее в рывке. Я уже достиг нужного результата, но, оставаясь «в банке», не слышал криков зрителей. Осознание победы пришло, когда я заметил прожектора под потолком, которые становились то ближе, то дальше – товарищи качали меня на руках.

Вообще же мой личный рекорд по новому регламенту 139 подъемов за 10 минут и по 94 подъема каждой рукой в рывке. По длинному циклу я шесть раз выигрывал Кубок мира и становился трижды чемпионом мира. Установленный рекорд мира – 87 подъемов по длинному циклу – ушел в историю непобитым (в течение 13 лет) до ввода новых весовых категорий.

– С какого возраста лучше начинать заниматься гиревым спортом?

– Гиревым спортом лучше начинать заниматься с 10-11 лет, а до этого очень важна общая физическая подготовка – надо бегать, плавать, кататься на велосипеде, играть в футбол, хоккей, закаляться!

Кол-во просмотров: 1863