Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Судебные приставы Бурятии частично взыскали компенсацию морального вреда с убийц товароведа ювелирного магазина, сообщает пресс-служба УФССП по РБ.

Напомним, в ноябре 2010 года директор сети магазинов «Золото 585», вступив в сговор со своим братом и двумя его друзьями, организовала убийство товароведа с целью сокрытия крупной недостачи, возникшей в результате хищения из магазина денежных средств.

В июле 2012 года суд присяжных вынес вердикт, приговорив четырех подельников к 16 и 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колониях строгого и общего режимов. Между тем, в рамках гражданского дела суд удовлетворил иск о взыскании с осужденных в пользу отца погибшей компенсации морального вреда в равных долях по 500 тысяч рублей с каждого.

В 2013 году в службе судебных приставов в отношении убийц были возбуждены четыре исполнительных производства. При проверке имущественного положения должников, у одного из них был установлен автомобиль марки Тойота Лэнд Крузер,1991 года выпуска. Однако арестовать и изъять автомобиль должника оказалось не так просто.

В ходе ареста объявилось третье лицо, предъявившее права на автомобиль. В связи с новыми обстоятельствами работники службы судебных приставов обратились в следственные органы за документами, подтверждающими факт наложения ареста на автомобиль обвиняемого в течение следствия. Именно эти доказательства в последующем стали основанием для обращения взыскателя и его адвоката в суд о признании сделки купли-продажи недействительной и обращении взыскания на транспортное средство.

- Благодаря данным документам мне удалось в судебном порядке обратить взыскание на спорное имущество. Я благодарен сотрудникам службы судебных приставов, которые неформально отнеслись к исполнению своих служебных полномочий и не оставили без внимания отца, потерявшего дочь, - пишет в своем письме на имя руководства службы Владимир Мелешкин.

Однако даже после вынесения судом положительного решения, препятствия по наложению ареста на внедорожник не прекратились. С автомобилем, припаркованным во дворе частного дома, не пожелал расстаться свекор женщины-организатора убийства. Несмотря на неоднократные уговоры и попытки судебных приставов убедить, что автомобиль является компенсацией «цены человеческой жизни» и подлежит изъятию, мужчина не явился в назначенное время на место исполнительных действий. В связи с этим внедорожник был изъят в принудительном порядке. С помощью подъемного эвакуатора двухтонный джип был перемещен через забор со двора дома и вывезен на спецстоянку.

- После ареста транспортного средства специализированной организацией была произведена оценка подержанного внедорожника с 23-летним сроком эксплуатации. В дальнейшем денежные средства в размере 306 тысяч рублей, вырученные от реализации автомобиля, были переданы взыскателю. Пожилой человек, не надеявшийся получить хоть какие-то выплаты, планирует направить деньги на образование внучки. Между тем, мать должника, обратилась к руководству отдела службы с жалобой на неправомерные действия судебного пристава-исполнителя по аресту, изъятию и реализации транспортного средства. В соответствии с законодательством заявителю будет дан письменный ответ, - отмечает Евгений Ханхараев, начальник отдела организации работы по реализации имущества должников УФССП России по РБ.