Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

19 февраля в Москве на заседании оргкомитета по празднованию 350-летия столицы Бурятии будет представлен проект исторической застройки Улан-Удэ. Об этом рассказал заместитель мэра Улан-Удэ Михаил Ян на заседании комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам. По его словам, проекто-сметная документация по большинству объектов готова, процесс утверждения начнется после ее рассмотрения на оргкомитете под председательством главы Минрегионразвития Игоря Слюняева, сообщает UlanMedia.

Как заявил Михаил Ян, это лишь первый этап мероприятий по реконструкции исторического центра Улан-Удэ. Однако рассказать что-либо конкретное чиновник не смог, ссылаясь на то, что вопросы внешнего облика исторического квартала находятся в компетенции минкульта Бурятии.

- Наша задача – освободить земли под реконструкцию исторического центра Улан-Удэ, переселить жителей, - сообщил заммэра Улан-Удэ.

Именно для исполнения этих функций городские власти и вынесли на ближайшую сессию Народного Хурала Бурятии внесение изменений в закон «О земле», обсуждение которого проходит не без проволочек.
Одним из основных вопросов остается, что конкретно будет сделано на земле в самом центре Улан-Удэ.

- Куча проблем с реконструкцией исторического центра, и городу проблемы в плане расселения. Мероприятий юбилейных много, работы по паркам запланированы. Но есть ли ПСД, никто ничего не знает, - высказал свое мнение депутат НХ РБ Андреян Зыбынов.

Михаил Ян всячески заверил, что все, что появится в городе в ходе подготовки к юбилею, согласовано со всеми заинтересованными ведомствами, а по ряду объектов проведены и публичные слушания.

- Конечно, все действия должны быть скоординированы, согласованы. Но этим занимается целый оргкомитет, многие структуры, - отметил заммэра Улан-Удэ.

Тем не менее, депутаты НХ выразили недовольство фактом того, что ни одного представителя республиканского парламента в оргкомитете нет.

Всего на реконструируемой части Улан-Удэ находится 103 помещения, малая часть из которых – в муниципальной собственности.

- Там пять нежилых помещений, более 80 жилых – в частной собственности. С каждым разговариваем, разговоры непростые. Будем выкупать частную собственность по коммерческой цене. Все будет юридически проходить в соответствии с законодательством, - сообщил Михаил Ян. – Там есть и сооружения минкультуры, есть в федеральной собственности, есть и те, которые в республиканской.

- Исторический квартал Улан-Удэ – это не наш уровень, не городской. Решает республика, и на федеральном уровне. У нас задача только освободить место. Чем быстрее приступим, тем быстрее все произойдет, - еще раз подчеркнул заммэра столицы Бурятии.

На мероприятия в исторической части квартала выделяется 511,88 млн рублей на период 2014-2015 годы. Переселение из центра должно произойти уже в этом году, однако для этого город ожидает изменений республиканского закона «О земле». В 2014 году на выполнение всего объема работ по реконструкции объектов запланировано 878,85 млн рублей бюджета РФ. А вот на благоустройство и подъездные пути, по словам Михаила Яна, денег пока нет.