Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Во вторник, 18 февраля, во время двенадцатого дня Олимпийских игр было разыграно 7 комплектов медалей. Российская олимпийская команда смогла пополнить свою копилку достаточно неожиданным серебром Николая Олюнина в сноуборд-кроссе. Для России эта медаль стала 19-й на этой Олимпиаде. Всего в активе нашей команды 5 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых награды. Но в общекомандном зачете мы потеряли несколько пунктов — со 2-й позиции опустились на 5-ю.

Сноуборд

Соревнования по борд-кроссу у сноубордистов выдались напряженными и захватывающими. Что говорить, если победителя определяли по фотофинишу.

В финале разразилась борьба за золото между французом Пьером Вольтье и россиянином Николаем Олюниным. Оба спортсмена были первыми в своих заездах в 1/8, 1/4 и 1/2 финала. Золото все же завоевал француз. Для россиянина Олюнина серебряная медаль стала самым громким успехом в карьере.

Бронзу завоевал американец Алекс Диболд.

Горные лыжи

Соревнование по гигантскому слалому у девушек проходило в два заезда. В первом заезде лучшее время всего соревнования показала словенская горнолыжница Тина Мазе. Она прошла дистанцию за 1:17.88 и стала лидером после первого заезда. Во втором заезде Тина заняла 11-е место, но общее время 2:36.87 все же позволило ей завоевать уже вторую золотую медаль Сочинской Олимпиады.

Навязать борьбу словенской горнолыжницы пыталась Анна Феннингер из Австрии, но ей не хватило до первого места 0.07 с. Общее время Анны 2:36.94 позволило ей завоевать серебро.

Бронзовую медаль в этой дисциплине завоевала немка Виктория Ребенсбург, которая стала первой во втором заезде с лучшим временем 1:17.90. В первом заезде немецкая горнолыжница была 6-й и по сумме времени, которое равно 2:37.14, стала в итоге третьей с отставанием от лидера на 0.27 с.

Единственная россиянка, участвовавшая в гиганте, Мария Бедарева в первом заезде была на 40-м месте, а во втором финишировать не смогла.

Биатлон

Мужская биатлонная гонка в масс-старте на 15 км, которая переносилась два дня из-за тумана, все же состоялась. Золотую медаль в этой дисциплине для сборной Норвегии завоевал биатлонист Эмиль Хегле Свендсен, который отстрелялся на ноль и пришел к финишу с лучшим временем 42:29.1.

С таким же временем финишировал и двукратный обладатель золотых медалей в Сочи француз Мартен Фуркад. От третьего подряд золота французского биатлониста отделил фотофиниш. Отметим, что Мартен допустил один промах на огневом рубеже.

Третьим к финишу пришел спортсмен из Чехии Ондржей Моравец. Биатлонист выиграл бронзовую медаль с меткой стрельбой и 42:42.9, отстав от лидеров на 13.8.

Россиянин Евгений Гараничев не дотянулся до пьедестала и стал 5-м. На результат повлияли три промаха российского биатлониста. Антон Шипулин пришел к финишу 11-м, а Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко стали 19-м и 20-м соответственно.

Шорт-трек

Соревнования в этой дисциплине проходили в два этапа. Полуфинальные заезды разделили участников на два финала. Лучшие четыре сборные из восьми разыгрывали медали в финале А. Российская сборная туда пробиться не смогла, выступив с общим полуфинальным временем 4:13.938.

В финале победу одержала корейская четверка. Спортсменки пробежали дистанцию за 4:09.498.

Серебро в соревновании завоевали канадские шорт-трекистки с результатом 4:10.641. Бронза у квартета из Италии.

Китаянки, также участвовавшие в финале А, получили штраф. Их итоговое 4-е место заняла сборная России. Ольга Белякова, Татьяна Бородулина, София Просвирнова и Валерия Резник выиграли финал В с 4:14.862, опередив сборные Японии и Венгрии.

Лыжное двоеборье

Триумфом сборной Норвегии завершились выступления в двоеборье у мужчин. Спортсмены прыгали с большого трамплина и участвовали в лыжной гонке на 10 км. По итогам гонки на 10 км чемпионом стал Йорген Граабак (23:27,5). Еще один норвежец Магнус Моан, который был 7-м после прыжков с трамплина, завоевал серебряную медаль, отстав от своего соотечественника на 0.6. Бронза у немца Фабиана Риссле. Спортсмен финишировал с временем 22:33.1.

Россиянин Иван Панин занял 43-е место из 46 участников.

Конькобежный спорт

Результаты скоростного бега на коньках на дистанции 10 км впечатляют: все три призовых места достались голландцам. Йоррит Бергсма выиграл забег, установив олимпийский рекорд. Его время — 12:44,45 мин.

Второе место занял Свен Крамер с результатом 12:49,02 мин. Бронзу взял Боб де Йонг (13:07,19).

Из российской сборной лучшим стал Евгений Серяев, он на 9-м месте (13:28,61).

Фристайл

Чемпион мира Дэвид Вайс из США пополнил свою коллекцию медалей Олимпийским золотом, победив в соревнованиях по ски-хафпайпу среди мужчин.Вайс получил 92,00 очка и поднялся на верхнюю ступень пьедестала.

Все ступени заняли чемпионы мира. Канадец Майкл Риддл (90,60), уступивший Вайсу титул чемпиона мира, завоевал серебряную медаль, а француз Кевин Ролланд, которого в свое время сменил на верхней ступеньке пьедестала Риддер (88.60) - бронзовую.

Хоккей

Как и прогнозировалось, сборная России камня на камне не оставила от сборной Норвегии. Россияне выиграли встречу со счетом 4:0 и пробились в следующий раунд соревнований.

Первый период прошел без заброшенных шайб, а вот второй уже порадовал зрителей голами. Александр Радулов, которого критиковали по ходу предварительного турнира, открыл счет на 25-й минуте матча. Под конец второго периода Илья Ковальчук увеличил отрыв, забросив вторую шайбу на 38-й минуте.

В третьем периоде россияне окончательно задавили норвежцев. Сначала Александр Радулов оформил дубль на 59-й минуте, а уже на следующей минуте в самой концовке поединка Алексей Терещенко сделал счет 4:0.

Таким образом, сборная России проходит в четвертьфинал и сразится там со сборной Финляндии.

А пока мужская сборная России всухую обыгрывала сборную Норвегии, женская так же всухую проиграла Финляндии. По итогам встречи счет — 0:4. Две шайбы были пропущены в первом периоде, еще две — в самом начале третьего.

Голы забили Линда Валимаки (1), Ханна Риикка Валила (2), Мишель Карвинен (2).

Результаты соревнований 19 февраля тут.