Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

15 февраля, в день 25-летия завершения вывода советских войск из Афганистана, в Улан-Удэ прошли праздничные мероприятия. Одновременно стало известно, что афганцы могут остаться без своего единственного уголка.

9 лет, 2 месяца и 15 дней длилось присутствие советских воинов-интернационалистов в Афганистане. Пройдя через жернова войны, 100 283 военнослужащих из всего Советского Союза пересекли границу. По официальным данным, 15 051 человек погибли, 53 753 человека были ранены, 417 пропали без вести. Данных о том, сколько человек умерло после войны, нигде не приводится.

Введя войска в Афганистан в 1979 году, СССР резко подорвал свою репутацию на мировой арене. Более 50 стран тогда бойкотировали участие в олимпиаде в Москве. Дата вывода войск, 15 февраля, стала основой для принятия официального государственного праздника – Дня воина-интернационалиста, в равной степени отмечаемого всеми участниками боевых действий в горячих точках за пределами России. Десятки людей собрались в этот день на митинг возле мемориала воинам-интернационалистам «Черный тюльпан», чтобы почтить память погибших. За митингом и возложением цветов к мемориалу последовали торжественные мероприятия в КДЦ «Феникс», где ветеранам вручили юбилейные медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

В отношении этих людей наша страна изначально поступает предательски. Начиная с того, что пытавшимся отстоять свои права солдатам и их родным, хамски заявляли: «Мы вас туда не отправляли!». Теперь же Союз ветеранов Афганистана может остаться без собственного помещения. Соответствующее требование ветераны получили незадолго до Дня памяти воина-интернационалиста.

Бурятская республиканская организация Российского союза ветеранов Афганистана уже много лет ютится в двух маленьких кабинетах в здании Межрегионального управления государственного автодорожного контроля по Республике Бурятия по адресу ул. Гагарина, 17. В первом кабинете расположилась небольшая приемная с архивами, старой мебелью и допотопным принтером. Во втором ветераны годами собирали предметы с той войны – фотографии, документы, предметы одежды и снаряжения, знаки отличия, награды, трофеи. В итоге образовался небольшой аккуратный музей, вход в который свободный.

Добродушная пенсионерка Светлана Миронова – единственный здесь сотрудник – рассказала, что с собственником здания, управлением автодорожного контроля, у них годами складывались хорошие дружеские отношения. Пока сюда не нагрянула проверка Росимущества. Тогда выяснилось, что договор о предоставлении помещений просрочен. Дело в том, что договор заключен под ведомством Комитета Республики Бурятия по управлению государственным имуществом. В какой момент ему на смену пришло новое ведомство ветеранам не известно. Тем более, что в тексте договора прописано, что помещения предоставляются без указания даты завершения с возможностью пролонгирования. Другим доводом стала, якобы осуществляемая здесь коммерческая деятельность. Светлана Андреевна показала на принтер и стоящую рядом с ним тарелочку с монетами: «Мы делаем ксерокопии, чем часто помогаем водителям. Если нужно, сразу к нам идут. А услуги по автострахованию – так это мой личный скромный доход к пенсии, к союзу ветеранов отношения не имеющий».

Так или иначе, согласно предупреждению, ветераны должны либо перезаключить договор с федеральным Минтрансом, либо до 1 марта освободить помещения. В противном случае это сделают судебные приставы.