21 февраля в Железнодорожном суде Улан-Удэ продолжились слушания по делу министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова. Один из адвокатов обвиняемого, Батор Жамсаранов, выступил с ходатайством об отводе судьи Сайдуллы Хаджаева, заявив о его заинтересованности в исходе дела, сообщает «Тивиком».

Свое заявление адвокат объяснил фактами неоднократного и, на его взгляд, умышленного назначения даты судебных заседаний на те дни, когда защита и подсудимый по состоянию здоровья не могли явиться в суд, о чем судья был предупрежден заранее. В подтверждение были представлены больничный лист Батора Жамсаранова и выписной эпикриз Александра Манзанова из Республиканской больницы, где он проходил лечение от ишемической болезни сердца.

Судья Хаджиев в удовлетворении ходатайства адвокату отказал.

Александр Манзанов, в свою очередь, выступил с заявлением об отстранении адвоката Екатерины Михеевой, назначенной в качестве дополнительного защитника. Подсудимый сообщил, что данное решение было принято без его согласия и без соблюдения пятидневного срока для самостоятельного поиска адвоката.

Однако и по этому заявлению суд решил отказать заявителю. Между тем назначенный адвокат и сама продемонстрировала свою неготовность выступить защитником Манзанова в сложившихся обстоятельствах и посоветовала ему понастойчивей добиваться ее отвода. Решение суда обвиняемый намерен обжаловать в вышестоящих инстанциях.

Кроме того, защитой было выдвинуто ходатайство об исключении из материалов уголовного дела строительно-технической экспертизы, проведенной Бурятской Ассоциацией потребителей. По их мнению, экспертиза была проведена с нарушениями уголовно-процессуального кодекса. Представитель прокуратуры, в свою очередь, заявил, что дать оценку правомочности экспертизы можно будет только после того, как она будет исследована в суде.

В числе удовлетворенных судьей ходатайств был вызов квалифицированного эксперта из Москвы и свидетелей из числа сотрудников Минсельхоза Бурятии.

Следующее заседание по делу состоится 25 февраля.