Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В начале недели Киев захлестнула волна беспорядков. Политический кризис на Украине обострился из-за требований оппозиции вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. По официальным данным, число погибших в столкновениях на сегодняшний день достигло 82 человек, число пострадавших исчисляется сотнями.

Вторник

Изначально события не предполагали кровопролитных сценариев: 18 февраля около 9 утра колонна протестующих во главе с депутатами от оппозиционных партий выдвинулась с Майдана Независимости в сторону Верховной Рады. Их целью было добиться рассмотрения в парламенте возврата к Конституции Украины от 2004 года, предусматривающей сокращение полномочий президента. Марш был назван «Мирным наступлением» и должен был пройти с соблюдением общественного порядка и строгой дисциплины. По крайней мере, к этому с самого утра призывали участников его организаторы.

Однако уже после 10:00 ситуация начала стремительно накаляться. Агрессивно настроенная толпа пыталась подойти к парламенту Украины, радикалы врывались в здания в центре Киева, в силовиков полетели камни и «коктейли Молотова», а те, в свою очередь, отвечали выстрелами из травматического оружия и свето-шумовыми гранатами. Кто стал виновником эскалации, установить не представляется возможным: каждая из сторон винит в срыве перемирия политических оппонентов.

В тот же день глава МВД Украины Виталий Захарченко сообщил, что подписал приказы выдать правоохранителям боевое оружие и разрешил его применение. К середине дня уже стали поступать разрозненные сообщения о нескольких десятках раненых с обеих сторон и нескольких погибших – как из рядов протестующих, так и среди сотрудников центрального штаба Партии регионов.

Ограничивается движение на трех станциях метрополитена, расположенных в центре Киева: «Арсенальная», «Крещатик» и «Майдан Независимости». Позднее были закрыты все станции метрополитена.

Вечером начинается пожар в Доме профсоюзов, где располагается штаб радикальной организации «Правый сектор». Из здания были выведены более 50 человек, некоторых из них снимали с верхних этажей с помощью пожарного подъемника и лестниц.

К вечеру события на Майдане Независимости и прилегающих улицах носили характер точечных столкновений протестующих с силовиками, причем очевидный перевес был на стороне последних. Правоохранителям удалось оттеснить демонстрантов непосредственно на Майдан и, разрушив тяжелой техникой часть баррикад, сосредоточиться по периметру.

Среда

И.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов 19 февраля выступает с заявлением, что события, происходящие в Киеве, есть ничто иное как попытка силового захвата власти.

Противостояния возобновляется после полудня - силовики начинают поливать митингующих водой из водометов иногда бросают свето-шумовые гранаты. Митингующие, тем временем, разобрали почти всю брусчатку на Майдане. Число погибших к середине дня, по официальным данным Минздрава Украины, достигает 26 человек.

Крупные операторы мобильной связи, «Киевстар» и МТС, предупреждают о возможном снижении уровня сигнала в центре Киева в связи с отключением узловой базовой станции в сгоревшем столичном Доме профсоюзов.

Оппозиция утверждает, что штурм Майдана назначен на 18:00. Cиловиков активно приводят в полную боевую готовность, выдают специальную амуницию и боеприпасы.

Активисты занимают в Киеве помещения Главпочтамта, Государственного комитета телевидения и радиовещания, а также несколько кафе на Крещатике.

Автомобильные въезды в город частично блокированы, прекращено движение части поездов из западных регионов в киевском направлении из-за размыва почвы под железнодорожными путями. Перемещение по городу также затруднено.

Несмотря на беспорядки на улицах, органы власти пытаются работать в штатном режиме – 19 февраля проходит заседание Кабмина, на котором присутствовали все члены правительства. Из-за блокирования центра города основная работа в органах власти происходит по ночам.

В тот же день около 23.00 завершаются переговоры президента Украины Виктора Януковича и оппозиции, по итогам которых было объявлено о перемирии и возобновлении переговорного процесса по выходу из кризиса.

Четверг

Несмотря на объявленное перемирие, бойцы «Самообороны Майдана» не посчитали нужным выполнять не устраивающие их решения тройки оппозиционных лидеров Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока, — и ранним утром 20 февраля перешли к активным действиям.

Протестующие обнаружили, что со стороны Институтской улицы, ведущей к администрации президента, оцепление снято, и побежали вперед. Одновременно бойцам «Самообороны» довольно легко удалось прорвать кордон солдат Внутренних войск на Майдане со стороны Европейской площади. Уже в этот момент, по свидетельствам очевидцев, обе стороны использовали огнестрельное оружие. В результате, по оценкам медицинских волонтеров, общее число погибших за трое суток достигает 67 человек.

В тот же день украинское руководство начало сдавать позиции. На сторону протестующих перешел глава киевской администрации Владимир Макеенко, а президент страны Виктор Янукович согласился на досрочные выборы главы государства уже в 2014 году. Оппозиционные депутаты вместе с частью «регионалов» на заседании Рады запретили милиции применять оружие.

Протестующие вновь захватывают Украинский дом и восстанавливают баррикады возле центрального входа.

В самом Киеве и регионах растет нагрузка на банкоматные сети. Длинные очереди можно наблюдать практически в каждом городе Украины — люди опасаются банковских ограничений из-за столичных событий.

Начинает работать подземка. Пассажиры могут воспользоваться почти всеми станциями метро, исключая центральные и станции-пересадочные узлы.

Пятница

21 февраля в центре Киева на Майдане митингующие и духовенство прощаются с активистами, погибшими в столкновениях с силовиками. Отпевание длится несколько часов, периодически прерываясь выступлениями активистов. Погибших провожают в последний путь криками «Герой»: гробы несут вдоль Крещатика к последней баррикаде.

В тот же день президент Украины Виктор Янукович и представители оппозиции подписывают соглашение об урегулировании политического кризиса. В частности, оно предусматривает проведение досрочных выборов президента не позднее декабря 2014 года, возвращение конституции 2004 года (перераспределение полномочий в сторону парламентской республики), освобождение от уголовной ответственности всех протестующих, а также выход на свободу бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко.

Парламент Украины голосует за отставку главы МВД страны Виталия Захарченко.

Суббота

Врио главы МВД назначают депутата от «Батькивщины» Арсена Авакова, который в первый же день своей работы принимает решение об освобождении 64 задержанных участников протестов,

Спикер ВР Владимир Рыбак пишет заявление об отставке по состоянию здоровья. Позже аналогичное заявление подает и первый вице-спикер ВР Игорь Калетник.

Фракцию «Партии регионов» за два дня покидают 54 человека.

Верховная Рада принимает постановление, позволяющее освободить Юлию Тимошенко и голосует за отставку Виктора Януковича в связи с тем, что «президент самоустранился от исполнения обязанностей». Досрочные выборы нового главы назначили на 25 мая 2014 года.

Между тем, сам Янукович, находясь в Харькове, записывает видеообращение, в котором заявляет, что в Украине есть все признаки государственного переворота, и что он не собирается уходить в отставку.

«Я делаю все, чтобы в стране не было крови. Сейчас ко мне идут сигналы о преследовании людей. Я пытаюсь защищать людей, которых преследуют на работе, по пути в школу, и пытаюсь не допустить дальнейшего кровопролития. Меня пытаются запугать и склонить к тому, чтобы я подал в отставку добровольно. Но я не собираюсь подавать в отставку», — говорится в видеобращении.

Также Янукович заявляет, что «не будет ничего подписывать с бандитами, которые терроризирую Украину», обещает призвать «международное сообщество, чтобы остановить радикалов» и говорит, что не намерен покидать пределы страны.

Однако уже вечером врио главы МВД Украины Арсен Аваков сообщает о том, что донецкие пограничники пресекли попытку Януковича вылететь из Украины.

«После того, как Януковичу не дали вылететь, он вышел из самолета, сел в машину и уехал в неизвестном направлении», - цитируют Авакова журналисты.

Сторонники оппозиции, между тем, остаются на площади Независимости в центре Киева, группами перемещаются по столице и не спешат разоружаться.

По всей стране протестующие сносят монументы Ленину.

Воскресенье

В ночь на воскресенье в Киев прилетает освобожденная Юлия Тимошенко, которая сначала посещает места гибели активистов Майдана на Грушевского, а потом отправляется на Майдан, где выступает с речью. Она призывает людей установить контроль над властью и не расходиться до тех пор, пока не будут достигнуты цели протеста. Во время выступления Тимошенко сидела в инвалидной коляске. Тем не менее, она с уверенностью заявила о желании занять пост президента Украины.

Днем 23 февраля Верховная Рада Украины возвращает резиденцию Виктора Януковича Межигорье, которая со вчерашнего дня стала открытой для всех желающих, в государственную собственность.

Полномочия президента переданы спикеру парламента Александру Турчинову. Согласно постановлению парламента, Турчинов будет исполнять обязанности президента вплоть до даты досрочных выборов, 25 мая 2014 года.

Кроме того, Верховная рада поставила в повестку заседания вопрос о подписании договора между Украиной и ЕС. Голосование по нему может пройти после создания депутатской коалиции и утверждения кандидатуры премьер-министра.

Запад одобряет, Москва обеспокоена

Решение освободить Юлию Тимошенко приветствовали представители США и стран Евросоюза. Белый дом призвал также к прекращению насилия на Украине и заявил о готовности работать с РФ и ЕС, чтобы Украина была единой и демократичной.

Глава МИД России Сергей Лавров, со своей стороны, в телефонном разговоре с коллегами из стран ЕС высказал обеспокоенность неспособностью представителей украинской оппозиции соблюдать достигнутые договоренности с властью.

МИД РФ: «Оппозиция не только не выполнила ни одного из своих обязательств, но уже выдвигает все новые требования, идя на поводу у вооруженных экстремистов и погромщиков, действия которых представляют прямую угрозу суверенитету и конституционному строю Украины».

Франция, ФРГ и Польша признали невыполнение оппозицией Украины своей части обязательств и обещали принять меры по реализации договоренностей. Примерно такое же обещание дал госсекретарь США Джон Керри, заявивший в разговоре с Лавровым, что срочно использует имеющиеся у Вашингтона рычаги, чтобы воздействовать на украинскую оппозицию.

Глава Европейской дипломатии Кэтрин Эштон призвала всех на Украине продолжать участие в конструктивном диалоге, проявить ответственность и соблюдать законы.

«Европейский союз следит минута за минутой, как быстро меняется политическая ситуация на Украине. Я призываю все стороны продолжать участие в конструктивном диалоге, чтобы обеспечить законные демократические устремления украинского народа. Европейский союз ожидает, что все на Украине проявят ответственность, чтобы защитить единство, суверенитет, независимость и территориальную целостность страны. Я призываю всех соблюдать верховенство закона и Конституции», — говорится в заявлении Эштон, размещенном на сайте делегации Евросоюза на Украину.

P.S.

Между тем, американский историк и политолог, бывший советник президента Рональда Рейгана, профессор Ричард Пайпс убежден, что все произошедшее непременно приведет к разделению Украины.

− Ситуация складывается очень печальная. Потому что многие украинцы, хотя и не все, конечно, хотят стать частью Европы, однако Россия этого допустить не может и в любом случае не допустит. Скорее случится так, что русские или заставят украинцев отказаться от своих европейских устремлений, или Украина разделится на две части, - заявил он в эфире польской радиостанции RMF.

− Россия обладает огромным экономическим влиянием на Украине и ни в коем случае не допустит того, чтобы эта страна стала частью Европы. Украинские земли Москва считает своими. Это все равно, как если бы сегодня Калифорния вдруг захотела отделиться от Америки и войти в состав России. Для России это абсолютно немыслимо. Поэтому Россия будет оказывать на Украину экономическое давление. А если это не возымеет эффекта, она просто введет туда свои войска, - полагает профессор Пайпс.