Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

12 февраля свою 45-летнюю годовщину со дня создания в системе МВД РФ отпраздновали подразделения лицензионно-разрешительной работы. Об итогах работы Центра лицензионно-разрешительной работы МВД РФ по Бурятии «Новой Бурятии» рассказал его начальник, подполковник полиции Владимир Дружинин.

– Расскажите, пожалуйста, о системе лицензионно-разрешительной работы в Бурятии?

– В России институт разрешительной системы был создан 12 февраля 1969 года. Отмечу, 45 лет – срок немалый, с тех времен многое изменилось: условия работы, названия подразделений, но неизменным оставался профессионализм сотрудников, преданность делу и самоотверженность в служении Отечеству. Подразделения лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) занимают особое место в системе ОВД. Приоритетными направлениями в их деятельности являются вопросы, связанные с законным оборотом гражданского и служебного оружия на территории РФ, в частности на территории нашей республики, функционированием частных детективных и охранных организаций, а самое главное – оказание государственных услуг населению в части выдачи лицензий и разрешений, удостоверений частным охранникам и детективам, прием квалификационных экзаменов, осуществления контрольных функций.

По состоянию на 1 января 2014 года, на территории республики в ОВД зарегистрировано 34 722 владельца, получивших разрешение на хранение и ношение оружия, в обороте у которых находится 41 607 единиц огнестрельного оружия (в том числе 7 527 владельцев оружия с нарезным стволом, 21 976 – гладкоствольного, 2 720 – травматического оружия и 2 474 владельцев газового оружия самообороны). Цифры достаточно серьезные.

– Каким оружием могут владеть наши граждане?

– Граждане России имеют право владеть и распоряжаться рядом видов оружия. Гражданское оружие подразделяется на оружие самообороны, спортивное оружие, охотничье гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), пневматическое, сигнальное и холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами.

Любому гражданину РФ, достигшему 18 лет, законом предоставляется право приобретать оружие. Конечно, есть нюансы, скажем, гражданин не сможет сразу оформить на себя лицензию на приобретение охотничьего оружия с нарезным стволом, не имея за плечами 5-летнего стажа владения охотничьим гладкоствольным оружием. Также граждане, впервые приобретающие оружие, должны проходить подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с ним в спецучреждениях, с последующей сдачей экзамена.

Чтобы стать охотником-любителем недостаточно только иметь разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, важно соблюдать правила, распространяющиеся законодательством РФ на оборот гражданского оружия.

– Какие это правила?

– Обеспечение условий сохранности, безопасности хранения оружия и патронов к нему владельцами по месту хранения (по месту жительства), исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Необходимо соблюдать правила по технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием, меры личной предосторожности, строгой дисциплины при проведении охоты.

В течение 2013 года зарегистрировано немало случаев, когда из-за неосторожности, личной халатности использование оружия причиняло тяжелые последствия. К примеру, в мае 2013 года г-н Б., находясь на гурту местности «Мойгут» в 25 км от с. Майла Хоринского района, после охоты, при разряжении своего охотничьего оружия, причинил смерть по неосторожности гр-ну Ц. Всего же за 12 месяцев 2013 года было возбуждено 13 уголовных дел с применением зарегистрированного оружия.

Необходимо помнить, что за нарушение хранения, ношения, транспортирования, использование оружия, стрельбу в населенных пунктах и других, не отведенных для этого местах, нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет, предусмотрена административная ответственность. За 12 месяцев 2013 года ОВД к административной ответственности привлекли 2645 граждан – владельцев оружия.

Если владелец оружия в течение года дважды совершает административное правонарушение, то у него аннулируется разрешительный документ на право хранения и ношения принадлежащего ему оружия. Гражданин вновь сможет обратиться за получением лицензии на приобретение оружия только по истечении года со дня окончания срока наложения административного наказания в виде лишения права на хранение и ношение оружия или со дня устранения обстоятельств. Так, за 2013 год было аннулировано 697 лицензий и разрешений.

Многие владельцы оружия считают, что если сотрудником полиции за нарушение правил оборота гражданского оружия было изъято оружие и сдано в ОВД на временное хранение до устранения допущенных нарушений, то оружие к ним уже не вернется. Это не так, ОВД может принимать меры к принудительному отчуждению оружия у владельца только по истечении одного года в судебном порядке.

– Не редки случаи доступа детей к оружию родителей, что влечет за собой тяжкие последствия. Как предотвратить такие случаи?

– Необходима особая бдительность. Сотрудник полиции приходит к владельцу домой, где знакомится с условиями хранения оружия. Владельцы гражданского оружия проверяются не реже одного раза в год. Доступ посторонних лиц к оружию должен быть абсолютно исключен. Это касается и родственников (супруга и дети).

Если владельцами оружия являются и отец, и сын, то у каждого должен быть свой отдельный сейф, ключи хранятся только у собственника оружия. С результатами проверки владельца знакомят под роспись. Если имеются замечания, владелец должен устранить недостатки незамедлительно, либо в установленные сроки. Если нарушения значительные, подпадающие под Административный кодекс, возможно применение административного наказания и изъятие оружия.

– Где гражданине могут получить интересующую их информацию по оружию?

– Информация, интересующая граждан, имеется на стендах, на сайте МВД. По всем вопросам наши сотрудники всегда проконсультируют как по телефону, так и в ходе приемов.

С вступлением в законную силу №210-ФЗ «Об организации государственных услуг и муниципальных услуг», в целях повышения качества и доступности предоставляемых государством услуг, любой гражданин может получить услугу по линии ЛРР, не только обратившись непосредственно в орган внутренних дел, но и в электронном виде посредством портала www.gosuslugi.ru. На данном портале можно получить подробную информацию обо всех услугах по линии ЛРР.

– Владимир Викторович, расскажите об особенностях регулирования деятельности частных охранников и детективов?

– Сфера частной охранной организации довольна обширная. В Республике Бурятия под контролем подразделений ЛРР находятся 128 частных охранных организаций, в которых осуществляют свою деятельность 2 845 работников, а также 15 частных детективов. Основная масса ЧОО сосредоточена в г. Улан-Удэ.

За 12 месяцев 2013 года органами внутренних дел проведены 393 проверки частных охранных предприятий, охраняемых ими объектов. Выявлено 142 нарушения действующего законодательства, составлено 119 протоколов об административном правонарушении. Проведено 148 проверок наличия, учета и движения оружия, находящегося в пользовании ЧОО. По итогам проведенных проверок выявлены 32 нарушения законодательства, регламентирующего оборот оружия, к административной ответственности привлечены 14 должностных лиц, аннулированы 489 разрешений на хранение и ношение оружия при исполнении служебных обязанностей работниками ЧОО.

Любой гражданин РФ, достигший 18 лет, прошедший профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника, сдавший квалификационный экзамен, получивший в установленном законом порядке удостоверение частного охранника и работающий по трудовому договору в ЧОО, называется частным охранником. Каждый охранник проходит дактилоскопическую регистрацию. Помимо получения в Центре ЛРР МВД по РБ удостоверения частного охранника, гражданин должен получить личную карточку.

– Насколько популярна профессия охранника?

– В 2011 году было выдано 1 972 удостоверения частного охранника, в 2012 году – 2 025, в 2013 году – 1587. Наблюдается снижение количества рассматриваемых заявлений от граждан на получение удостоверений частного охранника, но интерес к этой сфере деятельности у граждан не пропадает.

– Как подразделения ЛРР взаимодействуют с заинтересованными организациями?

– Сотрудниками подразделений ЛРР проводится работа и по охране объектов животного мира во взаимодействии с инспекторами Бурприроднадзора, охотхозяйствами. В 2013 году сотрудниками ОВД выявлено 44 нарушения, составлено 45 административных протоколов по ч.1 ст. 8.37 КРФоАП «Нарушение правил охоты», из них 30 протоколов составлено инспекторами направлений ЛРР территориальных ОВД.

Сотрудниками полиции во взаимодействии с инспекторами ГУ «Бурприрода», Бурприроднадзра, с привлечением егерей в 2013 году проводились мероприятия по отработкам заимок, гуртов, животноводческих стоянок, лесоделян, ферм, чабанских стоянок. В результате проведенных отработок и рейдов изъято из незаконного оборота 26 единиц, 394 шт. боеприпасов различного калибра, 690 грамм пороха.

В приграничных районах республики отделы МВД России по Джидинскому, Закаменскому, Кяхтинскому районам и МО МВД России «Тункинский» (г. Кяхта, с. Монды, с. Желтура, с. Боций, с. Харацай) на постоянной основе взаимодействуют с пограничниками. В ходе проведенных в 2013 году совместных рейдов с пограничными нарядами из незаконного оборота изъято 15 единиц огнестрельного оружия и 67 патронов, по 8 фактам возбуждены уголовные дела, 6 лиц привлечены к административной ответственности.