Прокуратурой республики проверено выполнение работ по заключенному и оплаченному в 2012 году государственному контракту по описанию и установлению местоположения границ республики Бурятия и границ муниципальных районов, городских, сельских поселений и городских округов в республике Бурятия.

Результаты проверки выявили многочисленные нарушения. Исполнителем ООО «Ориент» работы выполнены не в полном объеме, их качество не соответствовало требованиям технического задания к госконтракту и федерального законодательства, регламентирующего проведение кадастровых и землеустроительных работ.

Например, не выполнены работы по установлению местоположения границ республики Бурятия, городских и сельских поселений Баунтовского, Муйского, Северо-Байкальского районов, городских округов «город Улан-Удэ и «город Северобайкальск».

Работы по установлению границ муниципальных районов путем закрепления на местности узловых точек, являющихся общими для границ трех и более муниципальных районов, не выполнялись, проекты закладки межевых знаков согласованы не со всеми органами местного самоуправления. В отдельные проекты не включены все точки пересечений городских и сельских поселений, входящих в состав муниципальных районов.

Ненадлежащее исполнение условий контракта повлекло невозможность использования данных результатов при проведении землеустроительных и кадастровых работ.

В ходе работ по описанию границ муниципальных образований республики в нарушение требований законодательства карты отдельных поселений в установленном порядке не согласованы. Кроме того, в ряде случаев границы муниципальных образований описаны не в соответствии с текстовым описанием границ, приведенных в республиканском законе «Об установлении границ, образовании и наделении статусом муниципальных образований в республике Бурятия».

Несмотря на ненадлежащее выполнение работ, предусмотренных госконтрактом, Министерством имущественных и земельных отношений республики Бурятия работы приняты и оплачены.

Внесение некорректных сведений в государственный кадастр недвижимости повлекло нарушение прав муниципальных образований, землепользователей и землевладельцев в связи с невозможностью проведения землеустроительных работ в отношении принадлежащих им земельных участков.

По результатам проверки с целью устранения выявленных нарушений главе республики Бурятия Вячеславу Наговицыну направлено представление.