Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура выявила серьезные нарушения в работе мусорного полигона в урочище «Березняки» Тарбагатайского района Бурятии, собственником которого является муниципальный комбинат по благоустройству города Улан-Удэ. Инициатором запроса в надзорные органы выступила партия «Альянс Зеленых и социал-демократов».

Объем отходов на полигоне в «Березняках» еще в прошлом году превысил допустимые нормы, а территория санитарно-защитной зоны завалена мусором. Более того, последние годы собственник полигона не пересыпает отходы грунтом, таким образом, нарушая технологию захоронения ТБО.

Что касается переполненности полигона, то согласно проектной документации вместимость второй чаши полигона равна 1 908 920 кубометров отходов. Учитывая то, что чаша эксплуатируется с мая 2009 года, уже в первом квартале 2013 года общий объем закопанных в землю ТБО перевалил за 2 млн. кубометров, а коэффициент заполняемости свалки на тот период составил почти 105%.

Ответить за нарушения экологических норм придется сразу нескольким должностным лицам, включая председателя Комитета городского хозяйства Администрации Улан-Удэ и руководителей местных управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора за неисполнение контрольно-надзорных функций. При этом в прокуратуре отметили, что проверки еще не окончены.