Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура завершила проверку свинокомплекса «Восточно-Сибирский» по факту гибели более 700 свиней, сообщает UlanMedia.

В ходе проверки установлено, что большое количество трупов животных накопилось в период с 26 декабря 2013 года по 14 января 2014 года в результате аварийной остановки крематора, предназначенного для сжигания трупов свиней. Это, к слову, не превышает установленные правительством РФ нормы расходов в виде потерь от падежа животных.

Вскрытие животных показало, что они погибли от дистрофии печени и энтерита. К интоксикации животных привели бродильные и гнилостные процессы, обусловленные нарушением пищеварительных функций. Указанные заболевания могут возникать, в том числе, в связи с возникновением стрессовых ситуаций при резкой смене условий содержания животных.

Однако проверка выявила и более серьезные нарушения в работе свинокомплекса. Оказалось, что предприятие, осуществляющее деятельность по содержанию свиней и реализацию продукции с июля 2012 года, до сих пор не получило разрешение на ввод в эксплуатацию. Как следствие, у него отсутствуют документы, подтверждающие соответствие экологической, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной безопасности, в том числе, для работающих граждан.

Такое положение предприятия, не значащегося ни в едином перечне, позволяло ему избегать проверок контролирующих органов.

По результатам прокурорской проверки будет дана оценка действиям контролирующих органов республики. Одним из первых ответственность понесет Республиканский стройнадзор, которому было заведомо известно об осуществлении производственной деятельности крупного животноводческого комплекса без разрешения. В период с 2011 по 2013 годы служба привлекала свинокомплекс и десять его подрядчиков к административной ответственности, однако прокуратура уверена, «действенных мер, направленных на пресечение нарушений градостроительного законодательства, в области охраны окружающей среды стройнадзором не принято».

На основании выявленных нарушений в Заиграевский районный суд направлено исковое заявление с требованиями признать действия ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» по несоблюдению градостроительного и природоохранного законодательств незаконными и понудить устранить выявленные нарушения закона. Кроме того, в Арбитражный суд Республики Бурятия направлено заявление о привлечении юридического лица к ответственности, которое находится на рассмотрении.

На время исполнения требований природоохранной прокуратуры работа комплекса приостанавливаться не будет.