Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В ходе очередного заседания Совета Федерации РФ сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев заявил о необходимости принятия срочных мер в связи с отключением в ряде регионов страны «Радио России», поскольку государственное радиовещание задействовано в системе оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации.

- С декабря 2013 года на значительной территории страны из-за финансовых проблем предприятий связи отключены передатчики, осуществляющие трансляцию «Радио России». Жители большого числа отдаленных населенных пунктов не имеют возможности принимать государственное радио, - напомнил Варфоломеев.

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков подчеркнул, что отключение технических систем информирования и оповещения населения о чрезвычайных ситуациях недопустимо.

- Система оповещения стоит больших средств, но мы должны исходить из приоритета социальной защищенности каждого гражданина России, особенно в отдаленных сельских населенных пунктах, - подчеркнул Пучков.

Министр сообщил, что даст необходимые поручения для исправления ситуации, связанной с отключением вещания «Радио России» в Республике Бурятия и других субъектах Федерации.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко согласилась с важностью обеспечения доступности государственного радио, в том числе – в связи с необходимостью предупреждения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций. Она обратила внимание, что в стране есть много отдаленных населенных пунктов, в которых люди, в том числе и пожилые, получают информацию по радио.

- По сути, отключение радио – это чрезвычайная ситуация, в которую МЧС должно вмешаться, - сказала Матвиенко.

Валентина Матвиенко дала поручение подготовить обращение в Министерство связи и массовых коммуникаций в связи с отключением радио в ряде регионов и попросила Владимира Пучкова совместно с профильными Министерствами заняться решением этой проблемы и в течение месяца доложить Совету Федерации о результатах работы.