Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 февраля Народный Хурал принял сразу в двух чтениях самый обсуждаемый в последние месяцы закон «О языках народов республики Бурятия», пишет «Восток-Телеинформ».

Разработчики законопроекта избежали формулировки «обязательное изучение бурятского языка». Однако он будет преподаваться в школах республики как государственный. И школьники «имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке, а также право на изучение родного языка в пределах возможностей, предоставляемых системой образования». Соответствующие поправки внесены и в закон «Об образовании».

Министр образования и науки республики Алдар Дамдинов отметил, что преподавание русского и бурятского языков в государственных и муниципальных образовательных организациях ведется в рамках федерального государственного образовательного стандарта. Он, в свою очередь, направлен на сохранение культурного разнообразия и языкового наследия.

Добавим, что в целях выявления проблем при изучении бурятского языка в школах в республике создана экспертная комиссия, которой собрано немало вопросов и предложений. По словам министра, надежда в этом вопросе также возлагается на госпрограмму по изучению бурятского языка, которая будет разработана в регионе.