Против главы Бабушкинского поселения Виктора Ларюшкина и экс-главы Селенгинского поселения Константина Прошкина будут заведены уголовные дела по фактам нарушений при реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Об этом, как пишет «Восток-Телеинформ», заявил глава РБ Вячеслав Наговицын.

Выяснилось, что нарушения были допущены обеими сторонами контракта, в рамках которого велось строительство нового жилья для переселенцев из аварийного фонда. Как пояснил и.о. министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Евгений Коркин, компания «Лидер Групп», единственная согласившаяся на возведение малоэтажных домов в городе Бабушкин, освоила деньги, направив их на недостроенный объект в Гусиноозерске. Он был завершен, однако Минстрой не смог рассчитаться, вследствие чего «Лидер Групп» отказалась начать строительство жилья уже в Бабушкине.

Тем временем, аванс администрация поселения не имела права выделять. Согласно закону, при заключении контракта стоимостью менее 100 млн рублей, аванс подрядчик не получает. Между тем, аванс составил 30% от стоимости подрядных работ, освоено только 5%. Сумма контракта составила 20 млн рублей.

В настоящее время начата процедура расторжения контракта с подрядчиком и объявление новых торгов. Строительство жилья должно завершиться в мае 2014 года.

Вопрос на «правительственный час» внес депутат Александр Коренев, который уверен, что ответственность один глава города Бабушкин не должен нести. Коренев заявил, что именно министерство заставило подписать Ларюшкина акты об оплате фактически невыполненных работ.