Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

После февральской перестрелки в Бурятии на месторождениях нефрита в Баунтовском и Окинском районе выставлены временные посты полиции, сообщает UlanMedia со ссылкой на и.о. министра МВД Бурятии Олега Калинкина.

Данные мероприятия проходят в рамках борьбы с незаконным оборотом нефрита. На особом контроле полицейских находятся не только районы, где расположены месторождения, но и те, по которым проходит маршрут перемещения минерала в Забайкалье и далее в Китай.

- В прошлом году в структуре МВД проведены оргштатные преобразования. Мы выделили из Северобайкальской структуры отдельное ОВД по Муйскому району, в этом году - по Баунтовскому району. На сегодня в рамках проведенной 17 января коллегии министерства определены соответствующие задачи по декриминализации этой сферы, - рассказал Олег Калинкин.

Он выразил надежду на то, что совместно с Народным Хуралом Бурятии продолжится работа по законодательной инициативе о внесении изменений в статью УК РФ о «Незаконном обороте драгоценных металлов...», что позволило бы привлекать к уголовной ответственности и «черных копателей», и продавцов минерала.

- Если хранение, хищение и использование нефрита попадет под уголовное наказание, тогда правоохранительным органам будет легче декриминализировать эту сферу, - отметил и.о. министра МВД по РБ.

Напомним, в России до сих пор не предусмотрена никакая уголовная ответственность за незаконный оборот нефрита, поскольку он не является драгоценным камнем.