Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Улицу Смолина планируют расширить на 6 метров. Об этом, как пишет БМК, сообщил заместитель председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев.

Напомним, на 4-й сессии Народного Хурала была поддержана законодательная инициатива городского совета депутатов, касающаяся изъятия земель.

- В историческом центре города есть дома, которые превратились в кучу мусора, в некоторых из них никто уже не живет. Раньше мы не могли их тронуть, теперь мы предоставили городу право выкупить такие земли. Понятно, что кто-то переделал такие здания под кафе, склады, и многие владельцы будут завышать цены, - сообщил Баир Гармаев.

По его словам, некоторые дома будут реставрироваться, некоторые сноситься, однако полностью исторический центр не исчезнет.

- Есть дома, которые охраняются законом РФ, в них вкладываются деньги. Например, Гостиные ряды, уникальные кирпичные и деревянные дома, – их трогать не будут, - пообещал Гармаев.

При этом депутат Народного Хурала сообщил, что некоторые здания наоборот будут исключаться из списка исторических памятников.

- Есть здания, которые вошли в этот общий список просто по причине того, что в каком-то там 1902 году туда заехал и выехал какой-то купец. При изучении выясняется, что для истории города это ничего не значит. Мы не можем такие дома держать тысячелетиями, - объяснил Баир Гармаев.

Депутат особо отметил, что максимальная высота новых построек в историческом центре Улан-Удэ не превысит 3-х этажей.