Политический кризис на Украине спровоцировал волнения в Крыму. Часть жителей полуострова отказалась признать легитимность новой власти. Обстановку на полуострове накаляют заявления некоторых крымских политиков, которые предлагают обратиться за защитой к России. С особым вниманием новые власти страны следят и за маневрами военнослужащих Черноморского флота РФ, решивших внезапно провести военные учения.

Смена правительства

23 февраля десятки тысяч жителей Севастополя провели на площади Нахимова митинг, на котором объявили, что не доверяют местной администрации. Тогда же участники акции избрали «народного мэра» — гражданина России Алексея Чалого.

Спустя несколько дней, 26 февраля, к политическим дебатам на улицах подключился Симферополь. Две крупнейшие национальные общины города ― крымские татары и русские ― видят будущее Крыма по-разному. Татары полностью поддерживают киевских революционеров, русские требуют референдума, который должен провозгласить Крым независимым государством или сделать его частью России. Противоборствующие стороны собрались на митинг под зданием республиканского Верховного совета, в котором депутаты на внеочередном собрании должны были решить, признает ли Крым новую киевскую власть.

Постепенно мирная акция переросла в потасовку. В результате давки ранения получили около трех десятков человек, двое погибли: у одного мужчины произошел сердечный приступ, и его не удалось спасти, а женщину задавили в толпе.

Через несколько минут собравшимся сообщили, что заседание депутатов не состоится. В ответ на это заявление митингующие объявили бессрочную акцию протеста, по периметру внутреннего двора крымского парламента были возведены баррикады. Ночью вооруженные отряды «самообороны русскоязычного населения Крыма» штурмом взяли здания парламента и Совета министров АРК, подняв над ними российские флаги.

На следующий день, 27 февраля, в захваченном здании Верховного совета состоялось заседание. На нем депутаты отправили в отставку правительство во главе с Анатолием Могилевым, назначив на его место лидера движения «Русское единство» Сергея Аксенова, который объявил, что рассчитывает на поддержку со стороны России. Власти Крыма отказались признавать новое руководство Украины и объявили о подчинении покинувшему страну президенту Виктору Януковичу. Парламент также назначил проведение всекрымского референдума о расширении полномочий автономии на 25 мая. Кроме того, было принято постановление о «неконституционном захвате власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований».

БТРы, блокпосты и захваты аэропортов

Утром того же дня на подъездах к Симферополю были замечены порядка 50 российских бронетранспортеров. После того как их остановили работники ГАИ, боевые машины уехали в обратном направлении. МИД России выступило с официальным заявлением, что передвижение бронетехники Черноморского флота РФ в Крыму происходит в полном соответствии с базовыми соглашениями, а сам факт этих передвижений в министерстве объяснили «необходимостью обеспечения охраны мест дислокации ЧФ на территории Украины».

В свою очередь глава Верховной Рады Александр Турчинов предупредил, что любые передвижения российских военных вне пределов территорий, определенных межгосударственными договоренностями, будут восприняты Украиной как военная агрессия.

Тем временем, на въездах в Крым, возле Джанкоя и Армянска, вооруженные бойцы «Беркута» под российскими флагами установили блокпосты и перекрыли дороги. Таким образом силовики выразили несогласие с решением и.о. главы МВД Арсена Авакова о ликвидации их спецподразделения.

В ночь на 28 февраля вооруженными людьми без опознавательных знаков были захвачены аэропорт «Симферополь» и севастопольский «Бельбек». Из компетентных военных источников стало известно, что военнослужащие прибыли на место, «чтобы не допустить прилета каких-то боевиков». По некоторым данным, перед военными стояла задача не допустить прибытия в Крым украинских силовиков, в частности, главу МВД Арсена Авакова и руководителя СБУ Валентина Наливайченко. При этом аэропорт продолжал работу и сохранялась спокойная обстановка.

Уже вечером пятницы вооруженные люди покинули территорию аэропорта Симферополя. Вместе с тем, было объявлено о закрытии воздушного пространства над всем Крымом. Приостановлены рейсы пассажирских автобусов из Краснодарского края РФ в Симферополь, Керчь, Феодосию, Ялту, Севастополь, Одессу и Тирасполь, закрыта керченская паромная переправа.

В этот же день семь российских военных вертолетов в нарушение договоренностей пересекли границу Украины, а в Севастополе военнослужащие 810-й бригады морской пехоты ЧФ РФ заблокировали украинский отряд морской охраны.

Также вооруженные люди заняли здание Государственной ТРК «Крым», а крупнейший украинский оператор проводной связи «Укртелеком» потерял связь с крымским отделением.

Последние события

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов заявил о том, что временно переподчиняет себе соединения, части, силовые структуры МВД, МВО, ВС, МЧС и флота.

Работа стационарной телефонной связи в Крыму, а также между полуостровом и остальной территорией Украины, восстановлена.

Обращение Верховной Рады

В связи со сложившейся ситуацией в Крыму Совет национальной безопасности и обороны Украины не исключил возможности введения чрезвычайного положения в стране. По заявлению секретаря СНБО Андрея Парубия, украинские военные объекты в Крыму не захвачены, однако если российские войска будут проявлять прямую агрессию, вооруженные силы Украины и пограничники будут предпринимать «адекватные действия».

В то же время, Верховная Рада приняла обращение, в котором требует от России не поддерживать сепаратизм в Украине, призывает страны Будапештского договора (в том числе, и РФ), гарантировать целостность и неприкосновенность границ Украины. Со своей стороны ВР пообещала, что все права граждан Украины российской национальности, гарантированные конституцией и международными обязательствами страны, в том числе и языковые, будут неукоснительно соблюдаться.

Также ВР призвала стороны-подписанты Будапештского меморандума о гарантиях безопасности провести немедленные консультации с Украиной для снятия напряжения и восстановления атмосферы взаимного доверия.

Мнение Януковича

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону призвал Крым остаться в составе украинского государства, сохраняя широкую автономию. Он попросил крымчан не допустить кровопролития и междоусобицы. Янукович назвал происходящее в стране узурпацией власти «кучкой радикалов» и сказал, что понимает стремление простых крымчан к самоорганизации и созданию отрядов самозащиты.

Виктор Янукович пояснил, что приехал в Ростов-на-Дону, потому что у него «недалеко здесь проживает старый друг». Этот друг, по словам Януковича, согласился предоставить ему временное убежище.

Мнение Европы

В своем проекте резолюции Европейский парламент напомнил России, что она выступила гарантом существующих границ Украины и призвал воздержаться от экономического давления.

Европарламент призвал «все стороны и третьи страны уважать и поддерживать единство и территориальную целостность Украины», равно как и призвал «все политические силы внутри Украины и международных субъектов взять на себя обязательство работать над территориальной целостностью и национальным единством Украины, принимая во внимание культурный и языковой состав страны и ее историю».

Также в проекте резолюции содержится призыв к России «занять конструктивный подход с тем, чтобы создать для Украины условия, в которых она получит выгоду от двусторонних отношений с ЕС и Россией».

ЕП констатировал, что положения о зоне глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли «не представляют никаких коммерческих проблем для Российской Федерации, и что Соглашение об ассоциации не является препятствием для хороших отношений Украины с восточным соседом».

Проект резолюции содержит призыв к украинскому парламенту и будущему правительству «уважать права меньшинств в стране и использование русского и других языков национальных меньшинств». В свою очередь Европарламент заявил о готовности ЕС предоставить «существенный и амбициозный как краткосрочный, так и долгосрочный пакет финансовой помощи».

Мнение России

Совет Госдумы принял обращение премьера АРК Сергея Аксенова к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять меры для стабилизации ситуации в Крыму, использовать все возможности для защиты населения от произвола и насилия. По инициативе спикера нижней палаты Сергея Нарышкина из депутатов Госдумы, независимых экспертов, членов Общественной палаты была создана рабочая группа по мониторингу действующих законодательных процедур и принимаемых на Украине решений.

1 марта МИД РФ выразил крайнюю обеспокоенность последним развитием событий в Крыму. Однако официальное заявление министерства о попытке захвата здания крымского МВД не нашло подтверждения.

В Совете Федерации РФ допускают возможность ввода ограниченного контингента российских войск в Крым для обеспечения безопасности Черноморского флота РФ и находящихся там россиян

Между тем, Госдума внесла законопроект, который позволит украинцам в ускоренном порядке получить российское гражданство. Украинцы смогут получать российские паспорта без уплаты госпошлины и длительного проживания в России. От желающих получить российское гражданство также не будут требовать подтверждения источника средств к существованию и отказа от гражданства Украины.

В пояснительной записке к документу уточняется, что он направлен «на поддержку братского народа Украины, особенно русскоговорящей его части, оказавшимся беззащитными перед лицом «коричневой» угрозы»». Заявление на получение российских паспортов в ускоренном порядке украинцы смогут подать в диппредставительства РФ до 1 августа, а решение о приеме в гражданство будут принимать в течение двух месяцев.

Второй законопроект позволит в упрощенном порядке включать в состав России части иностранного государства. В документе сказано, что решение о присоединении новых территорий может быть принято на референдуме, если нельзя заключить соответствующий международный договор «в связи с отсутствием в иностранном государстве эффективной суверенной государственной власти». Принятому в состав России субъекту будет предоставлен статус республики, края, области, автономной области или автономного округа.

О подготовке законопроекта, посвященного ускоренной выдаче российских паспортов украинцам, Миронов объявил 27 февраля в Севастополе. В Крым прибыли несколько депутатов российской Госдумы, в том числе Ирина Роднина, Валентина Терешкова и Николай Валуев.

В то же время, российские депутаты настойчиво продолжают говорить о том, что не признают нынешнюю украинскую власть, и даже о возможной федерализации Украины.