Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Два населенных пункта, соседствующих с Улан-Удэ - Эрхирик и Дабаты Заиграевского района дали свое согласие на присоединение к городу, сообщает UlanMedia. Ранее свое решение о согласии войти в черту города Улан-Удэ выносили власти поселка Сотниково Иволгинского района.

Еще в 2012 году правительство Бурятии распорядилось, чтобы администрации Иволгинского, Тарбагатайского, Заиграевского и Прибайкальского районов предоставили в министерство имущественных и земельных отношений Бурятии предложения о территориях для возможного расширения границ Улан-Удэ.

Тарбагатайский район должен был «поделиться» землями вплоть до села Вахмистрово, где уже сейчас активно идет компактная индивидуальная жилая застройка, в основном жителями Улан-Удэ. По Иволгинскому району все земли до села Тапхар также должны были бы отойти Улан-Удэ.

- Процедуры очень сложные. Дело в том, что работники в сфере образования в поселках получают 25% надбавки к заработной плате. При присоединении муниципальных образований к городу возможность этой надбавки у них исключается. К тому же наблюдается градация заработной платы в зависимости от численности населения. В итоге возникло противодействие со стороны глав муниципальных образований, но с ними работа сейчас активно проводится. Мы ждем ответа от города, - сообщила министр минимущества РБ Маргарита Магомедова.

Площадь Улан-Удэ пока составляет около 365 квадратных километров, протяженность границ – 203 км. До конца июля 2014 года новые показатели городских границ должны быть рассчитаны и согласованы со всеми ведомствами: с администрацией Улан-Удэ, главами «пограничных» муниципальных образований, собственниками участков, лесничествами и прочими заинтересованными лицами и ведомствами.