Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Федеральная полиция Австралии заморозила счета девяти предпринимателей из Иркутской области, которые привлекли внимание зарубежных правоохранителей своими тратами, несоразмерными с доходами, задекларированными при получении виз. Среди бизнесменов оказался и директор добывающей нефрит в Бурятии компании «Байкалкварцсамоцветы», пишет «Байкал Финанс».

Замороженные на счетах россиян 24 млн долларов США переводились из Сибири в Австралию через Китай и Гонконг с 2011 года. Внимание полиции привлекли Эдуард Кармадонов, Андрей Гудков, Владимир Стрельников, Эдуард Зелинский, Елена Кармадонова, Наталья Гудкова, Ирина Стрельникова, Галина Чувашова и Сергей Костюков.

Полиция заблокировала их счета на основании вынесенного еще в декабре 2013 года решения Окружного суда в городе Брисбен, штат Квинсленд. До этого правоохранители Австралии полгода вели расследование в отношении бизнесменов из Иркутской области, заподозрив их в получении денег преступным путем. Дело в том, что в документах на оформление австралийских виз они указали доходы, несоразмерные с тратами. Большая часть из заблокированной суммы – 11,8 миллионов долларов США – принадлежит Эдуарду Кармадонову, который в документах на визу свой ежегодный доход указал в объеме 24,8 тысяч долларов США.

Сначала россиянам дали 42 дня на то, чтобы доказать легальное происхождение денег, но потом срок был продлен. Об этом ходатайствовал на суде адвокат бизнесменов, объясняя необходимость в дополнительном времени «большим географическим расстоянием и объемом бумажной волокиты».

Нельзя сказать, что в Иркутской области заинтересовавшие австралийскую полицию предприниматели являются популярными публичными лицами. В политике они замечены не были и о своем бизнесе не распространяются. Одно из наиболее известных предприятий, принадлежащих им — фабрика мороженого «Ангария», расположенная в Ангарске и имеющая представительства в Иркутске и Монголии. В числе ее учредителей Кармадонов, Зелинский, Гудков и Стрельников.

Другим крупным источником финансовых потоков является добыча и переработка нефрита. Сергей Костюков является генеральным директором ОАО «Байкалкварцсамоцветы», разрабатывающего, в том числе, Оспинское месторождение нефрита в Окинском районе Бурятии. Не исключено, что у Костюкова могли быть контакты с австралийцами, потому что в этой стране тоже есть месторождения этого камня, налажена его добыча и обработка.

Добавим, что в минувшем месяце о «Байкалкварцсамоцветах» много упоминалось в связи с перестрелкой на нефритовом руднике с несколькими погибшими и пострадавшими. В 2013 году стрельбой также окончилась попытка хищения нефрита с производственного участка ангарской компании «Байкалкварцсамоцветы» в том же Окинском районе. Тогда охранники ранили пятерых грабителей.