Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сократил перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкала. По сообщению «Интерфакс», соответствующее постановление он подписал в целях развития инвестиционной привлекательности Байкальской территории.

«Из-за ограничения разрешенных видов деятельности Байкальская природная территория имеет низкую инвестиционную привлекательность, что сдерживает создание новых рабочих мест и развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

Подписанным постановлением вносятся изменения в соответствующий перечень «в части снятия ограничений на строительство зданий и сооружений предприятий по розливу питьевой воды из озера Байкал, переработки дикорастущих растений, овощной, плодово-ягодной продукции, личных подсобных и крестьянских хозяйств, а также по производству лекарственных растительных препаратов.

В соответствии с законом, на Байкале запрещались или ограничивались виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную систему озер Байкала. Перечень запретных видов деятельности был утвержден постановлением правительства 30 августа 2001 года.