Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Минэнерго объявило победителем конкурса на статус гарантирующего поставщика (ГП) в Бурятии ОАО «Читаэнергосбыт», пишет Коммерсантъ.

Напомним, право на регион продавалось с условием оплаты 10% долга предыдущего ГП. Задолженность в 185 млн рублей скопил лишенный в 2013 году права работать на оптовом рынке «Бурятэнергосбыт», входивший в крупнейший в РФ частный энергосбытовой холдинг «Энергострим» Андрея и Валерия Шандаловых и Юрия Желябовского. В 2013 году после конфликта акционеров большая часть ГП холдинга, накопивших долги, лишилась статуса ГП.

Одним из немногих ГП «Энергострима», удержавшихся на рынке, был как раз «Читаэнергосбыт». По данным некоторых источников, его сейчас контролирует ОАО РЖД. Но в монополии настаивают, что к компании отношения не имеют. Не подтверждает смену акционеров и список аффилированных лиц.

Формально ничто не мешает структуре «Энергострима» участвовать в конкурсах на статус ГП. Их условия касаются лишь неаффилированности с сетями, финансовой устойчивости и отсутствия дел о банкротстве в последний год. «Читаэнергосбыт» им удовлетворяет. Но именно долги «Энергострима» стали поводом для начала кампании по изгнанию с рынка должников.

— Печально, что победителем конкурса стала структура «Энергострима», — считает глава «Совета производителей энергии» Игорь Миронов. — Но мы надеемся, что ситуация не повторится, так как на рынке ввели систему фингарантий, которая исключает накопление крупной задолженности.