Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

8 марта, в первый соревновательный день, на Паралимпийских зимних играх в Сочи были разыграны 12 комплектов наград у биатлонистов и горнолыжников. Также сегодня стартовали соревнования по керлингу на колясках и прошли первые матчи группового турнира по следж-хоккею.

По итогам дня российская сборная сразу же заняла лидирующую позицию, завоевав в общей сложности 12 медалей: 4 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых.

Горные лыжи

В горнолыжном центре «Роза Хутор» были разыграны комплекты медалей по скоростному спуску среди женщин и мужчин в трех категориях.

Женщины

В категории с нарушением зрения среди женщин лучшее время в 1 минуту и 31,55 секунду показала спортсменка из Словакии Гэнриэта Фаркасова. На втором месте с отставанием в 2,73 секунды – британка Джейд Этеринготон. Бронзовая награда у россиянки Александы Францевой, она завершила спуск на 4,23 секунды позже Фаркасовой.

У женщин в категории «стоя» на первой строчке рейтинга оказалась спортсменка из Франции Мари Боше, закончив спуск за 1 минуту и 30,72 секунды. Следом за ней идут обладательница серебряной медали, россиянка Инга Медведева (1:32.19), и американка Элисон Джонс (1:34.09), завоевавшая бронзу.

В категории «сидя» среди женщин золотую медаль завоевала горнолыжница из Германии Анна Шаффельхубер. Она показала время в 1 минуту и 35,55 секунд. Второе и третье место заняли представительницы США: серебро у Аланы Николс, которая завершила спуск на 0,14 секунд позже, бронза – у Лори Стивенс, которая финишировала через 1,39 секунды после Шаффельхубер.

Мужчины

В соревнованиях среди мужчин с нарушением зрения золото Паралимпийских игр выиграл испанский горнолыжник Йон Сантакана, его время спуска – 1:21.76. На 0,25 секунды от него отстал представитель Словакии Мирослав Хараус, завоевавший серебро. На 1,26 секунды больше понадобилось для спуска канадцу Мак Марку, который в итоге заработал бронзу.

Среди мужчин в категории «стоя» лучшее время показал австриец Маркус Зальцер (1:24.35). На втором месте – россиянин Алексей Бугаев с отставанием всего в 0,6 секунд, на третьем – француз Винсан Готье-Манюэль, финишировавший на 0,95 секунды позже.

В категории «сидя» среди мужчин на пьедестале оказались представители Японии и Канады. Золотая медаль – у японского горнолыжника Акира Кано, завершившего спуск за 1 минуту и 23,80 секунды. 0,39 секунды ему проиграл канадец Джош Дюк, обеспечивший себе серебро. Бронзовая медаль у еще одного представителя Японии Такеши Сузуки – он отстал от своего соотечественника на 0,95 секунд.

Биатлон

Первые биатлонные старты на дистанциях 6 км у женщин сидя и 7,5 км у мужчин сидя прошли в комплексе для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура».

Женщины

Золотую медаль на дистанции 6 км сидя завоевала немка Андреа Эскау с результатом 19:12.4, серебро досталось россиянке Светлане Коноваловой (19:31.1), бронзу получила украинка Елена Юрковская (19:39.6).

На дистанции 6 км. стоя золото и серебро взяли российские спортсменки Алена Кауфман и Анна Миленина, бронзовая медаль у украинки Юлии Батенковой.

Кауфман чисто закрыла обе мишени, ее итоговое время составило 18 минут и 27,2 секунды. Миленина из-за двух промахов проиграла победительнице 30,2 секунды. У Юлии Батенковой один промах и отставание от лидера в 50,5 секунд.

На дистанции 6 км среди спортсменок с нарушением зрения золотую и серебряную медали завоевали российские биатлонистки Михалина Лысова и Юлия Будалеева. Лысова преодолела дистанцию без промахов за 20 минут 3,2 секунды. На 28,5 секунд от нее отстала Будалеева, допустив 2 промаха. Тройку призеров замкнула украинка Оксана Шишкова (без промахов, +45,8).

Мужчины

На дистанции 7,5 км. сидя паралимпийское золото Сочи России принес Роман Петушков, который оба раза без промахов отстрелялся на огневом рубеже и пришел к финишу с результатом 21:03.7. Восемь секунд россиянину уступил украинец Максим Яровый, а замкнул тройку лидеров японец Козо Кубо (21:45.6).

На короткой дистанции 7,5 км у мужчин стоя золото завоевал российский спортсмен Владислав Лекомцев, серебро у канадца Марка Арендса, бронза у россиянина Азата Карачурина.

Лекомцев завершил гонку с одним промахом и общим результатом в 19 минут и 13,7 секунд, опередив канадского спортсмена всего на 0,7 секунды. Арендс также промахнулся один раз, но проиграл Лекомцеву в скорости. Обладатель бронзы Карачурин финишировал с отставанием от лидера в 1,2 секунды.

В гонке на дистанции 7,5 км среди спортсменов с нарушением зрения серебряную медаль выиграл российский биатлонист Николай Полухин. Он допустил один промах на огневых рубежах и уступил 11,0 секунды победителю гонки украинцу Виталию Лукьяненко, который преодолел дистанцию без промахов за 20 минут 18,8 секунды. Тройку призеров замкнул белорус Василий Шапцабой (1 промах; +47,8).

Керлинг

Российская сборная по керлингу на колясках в матче первого тура одержала победу над сборной Китая со счетом 4:5. Камни были разыграны так: 1:0, 0:1, 0:1, 1:0, 0:1, 0:1, 2:0, 0:1 (первый показатель команды Китая, второй – российской команды).

Следующими соперниками наших спортсменов стала команда Канады. Игра выдалась напряженной – 7 камней были разыграны со счетом 4:4. На четвертом камне канадцы взяли 2 очка. Восьмой камень был решающим. Почти под конец матча сборная Канады взяла тайм-аут, хотя положение было выигрышным. Потом тайм-аут взяли наши. В итоге 5:4 в пользу канадских керлингистов.

Хоккей

Сборная России проиграла Южной Корее в групповом турнире по следж-хоккею. Встреча первого тура группы B завершилась победой азиатской команды по буллитам со счетом 3:2.

От команды России забитыми шайбами отличились Василий Варлаков (15-я минута) и Евгений Петров (30). В составе южнокорейцев шайбы забросили Мин Су Хан (30) и Бен Сок Чо (33).

Первым голом отметились россияне, забросив шайбу в ворота противника на последнее минуте первого периода. На последней минуте второго периода сборная России удвоила свое преимущество. Однако буквально через несколько секунд корейцы, оказавшись в большинстве, сумели минимизировать отставание, забросив свою первую шайбу в матче. Решающий буллит забросил Мин Су Хан.

Результаты соревнований 9 марта тут.