Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

7 марта на 84-м году жизни в результате продолжительной болезни скончался советский и российский актер, народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов. Об этом сообщает Союз кинематографистов России.

Анатолий Кузнецов родился 31 декабря 1930 года в Москве в семье певца Бориса Кузнецова. Учился на вокальном отделении музыкального училища им. М. М. Ипполитова-Иванова. В 1951 году перешел в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ, которую окончил в 1955 году (курс А. М. Карева). С 1958 года — актер Театра-студии киноактера.

Впервые на экране Анатолий Кузнецов появился в фильме «Опасные тропы» в 1954-м году. В течении нескольких лет сыграл в таких фильмах, как «Гость с Кубани», «За витриной универмага», «Друг мой, Колька», «Дайте жалобную книгу».

В 1969 году Анатолий Борисович сыграл «культовую» роль красноармейца Сухова в картине Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Фильм по праву считается одним из самых известных в истории советского кинематографа, а фразы героев устойчиво вошли в разговорный русский язык и стали крылатыми.

Всего за свою карьеру Анатолий Кузнецов сыграл около 100 ролей в кино, в том числе в таких картинах как «Горячий снег», «Битва за Москву», «На углу, у Патриарших», «Участок», «Турецкий гамбит», «Мосгаз».

Анатолий Борисович Кузнецов - лауреат Государственной премии в области литературы и искусства. Также награжден Орденом Почета, Орденом Дружбы, Орденом «За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Гражданская панихида пройдет 13 марта в 12:00 в Доме кино СК России. Актера похоронят на Новодевичьем кладбище.