Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В связи с публикацией заметки "В Бурятии возник новый скандал с хищением федеральных средств" в №7 "Новой Бурятии" от 2 марта 2014 года Минстрой Бурятии счел направить в нашу редакцию свой комментарий по ситуации.

Минстрой РБ сообщил, что для строительства объектов первой очереди между АМО «Баргузинский район» и ООО «СК Сибирь» был заключен муниципальный контракт 301-001-153-08-234 от 22.02.2008 со сроком окончания работ 21 сентября 2009 года на выполнение строительно-монтажных работ на сумму 155,927250 млн рублей.

В состав объектов вошли водозаборные сооружения (2 скважины, контррезервуар, автодорога), водовод протяженностью 1,737 км, КНС-1, КНС-2, канализационный коллектор в 3,45 км, полигон ЖБО с очистными сооружениями мощностью 150 куб. м/сутки, с полями фильтрации, ЛЭП 10 кВт (4,2 км), слаботочные сети (4 км), полигон ТБО.

Также был заключен договор №01-001-157-08-247 от 25 февраля 2008 года между АМО «Баргузинский район» и ГУ «Управление капитального строительства правительства РБ» (в тот период начальник Е.К. Восканянц) о передачи части функций заказчика, а именно осуществление строительного контроля и технического надзора за ходом строительства. Все финансовые операции оставались за администрацией МО «Баргузинский район».

В период строительства подрядчику со стороны УФНС по РБ были предъявлены претензии по налоговым платежам на сумму 48 млн рублей. В связи с этим был наложен арест на расчетные счета подрядчика, строительство было приостановлено. Решением Арбитражного суда от 03.12.2012 в отношении предприятия была введена процедура банкротства.

Кроме того, за время строительства сменились три главы МО «Баргузинский район». Действующий глава района И.В. Мельников в связи со срывом сроков исполнения контракта провел претензионную работу по взысканию сумм неустойки за несвоевременное исполнение контракта, а также инициировал процедуру расторжения контракта. В рамках проведения конкурсного производства подрядчику предъявлены иски на 47 млн рублей за невыполненные работы и 10 млн рублей в виде неустойки за неисполнение контракта. Данные иски находятся в стадии рассмотрения судом. В настоящее время завершается независимая экспертиза по определению объемов невыполненных работ.

Минстрой РБ 9 августа 2012 года направил обращение в Следственное управление СКР по РБ с просьбой дать правовую оценку и привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении финансовой дисциплины. В том числе работников УКСа правительства РБ, работавших на данном объекте, если будет установлена их вина.

В ближайшее время будет объявлен конкурс на проведение работ по корректировке проектно-сметной документации с целью определения цены и последующего завершения работ, и ввода первой очереди данного объекта в эксплуатацию.