Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уже пять лет в Улан-Удэ существует театр-студия «Золотой век», в репертуаре которого более 20-ти оригинальных спектаклей для детей. Профессиональные спектакли рождаются каждые 2-3 месяца в этом уникальном театре-студии. В марте молодой коллектив впервые покажет на больших театральных площадках города свою новую сказку для детей и взрослых «Канакапури» («Город на облаках»).

Смелый эксперимент бурятского театрального режиссера Людмилы Мухтаровой – первый опыт постановки пьесы на сцене драмтеатра. Новый масштабный спектакль поставлен по одноименной пьесе писательницы Людмилы Улицкой, лауреата наиболее престижной в России литературной премии «Русский Букер» (2001 год) и номинанта международной Букеровской премии (2009 год). Эта детская пьеса, насыщенная волшебными превращениями и удивительными событиями, написана Улицкой по мотивам индийской мифологии специально для кукольных театров, поскольку эту наполненную действиями сказку достаточно сложно воплотить на сцене с живыми актерами в формате драматического спектакля.

До этого пьесу «Канакапури» ставили только в кукольных театрах. Сейчас она с неизменным успехом и при переполненных детьми залах идет в театрах кукол в Волгограде, Тюмени, других российских городах. Недавно эта индийская сказка стала одним из главных спектаклей в репертуаре Московского детского театра теней на Измайловском бульваре.

– В нашем спектакле, помимо 10-ти драматических актеров театра «Золотой век», которые сами поют и танцуют, задействованы еще целая хореографическая группа исполнителей восточных, индийских танцев, в том числе местная танцевальная звезда Азиза, четверо цирковых актеров-акробатов, пластическая актриса – в общей сложности более 20-ти актеров, – рассказывает худрук театра-студии «Золотой век» Людмила Мухтарова. – Здесь будет и чистая драма, и пантомима, и индийская хореография, и цирковая акробатика. У нас красочные декорации, костюмы, спецэффекты. В общем спектакль очень зрелищный, я надеюсь, он понравится не только детям, но и взрослым! Многие взрослые, наверное, помнят популярное раньше в нашей стране яркое индийское кино, где были разноцветные сари и цветы, где все поют и танцуют в стиле «ача-ача» (смеется), а теперь мы сделали такой же красивый спектакль для детей.

И действительно, герои «индийской сказки» Улицкой свободно перемещаются на кораблях, в пасти гигантской рыбы, на волшебных птицах Гарудах, уносящих людей в город Канакапури, небесное царство видьядхаров-полубогов и обратно в царство земного правителя Паропакарина, – вспоминают свои прошлые перевоплощения, бьются с демонами-ракшасами за свою любовь, поют и танцуют, плачут от горя и разлуки с любимыми и радуются чудесным образом добытому счастью.

Среди действующих лиц пьесы как персонажи, созданные воображением драматурга, – царевна Канакарекха (актриса Алена Леонтьева), удивительной красоты ее небесная сестра Шиширекха (актриса Мария Сараева), бывший авантюрист и игрок в кости Шактивега (актер Моге Ооржак), ставший затем настоящим героем и женихом Канакарекхи, так и популярные персонажи традиционной индийской мифологии – царевич Рама и его супруга Сита (актриса Вера Санжиева), царь обезьян Хануман (актриса Светлана Панкратьева).

Одну из главных ролей в спектакле театра «Золотой век» играет Моге Ооржак. Живущий ныне в Улан-Удэ молодой актер из Тывы уже известен по небольшой, но выразительной роли хана Бердибека в фильме Андрея Прошкина «Орда» (2012 год). На большинстве афиш «Орды» зрители в разных странах увидели тогда именно Моге Ооржака. После окончания учебы на театральном отделении ВСГАКИ Моге остался в столице Бурятии и сейчас служит в молодом улан-удэнском театре.

Спектакль «Канакапури» («Город на облаках») существует сейчас в двух форматах – для малой и для большой сцены. Большой спектакль, поставленный Людмилой Мухаровой в конце 2013 года, невозможно показать на маленькой сценической площадке театра-студии. Поэтому премьерные показы спектакля состоятся в ДК «Рассвет» (11 марта, в 11.00 и 15.00) и студенческом театре ВСГАКИ «Феникс» (17, 18 марта, в 11.00 и 15.00), бывшей площадке ГРДТ имени Бестужева. Для молодого театра эти спектакли на большой площадке – новый этап в творчестве.

До недавнего времени этот театр-студия показывал свои спектакли в основном в формате выездного спектакля в школах и детских садах, на своей стационарной сценической площадке в арендуемом помещении в здании городского Культурно-спортивного комплекса (МУП «КСК») на проспекте Строителей. Дети почти во всех школах и детских садах Улан-Удэ знают и любят спектакли театра «Лучшее лекарство от злобы» (пьеса И. Цунского по мотивам русских сказок), «Серебряная сказка» (по пьесе М. Бартеньева «Снегурушка»).

Театр-студия «Золотой век» – активно развивающийся творческий коллектив, который в нынешней театральной жизни Улан-Удэ занимает пустовавшую до недавнего времени нишу ТЮЗа. В условиях сильной конкуренции как со стороны действующих здесь государственных театров, так и многочисленных иногородних детских театров, Людмила Мухтарова и актеры ее театра выжили, встали на ноги и чувствуют себя достаточно уверенно.

Маленькая деталь. Молодой театр-студия, не имеющий ни господдержки, ни «богатенького» спонсора, вполне себе живет, процветает и ведет свою репертуарную политику. Сегодня зарплата актеров театра «Золотой век», как выяснилось, выше зарплаты ведущих актеров государственных театров. Секрет успеха в профессионализме актеров и качестве спектаклей.

Кстати, Людмила Мухтарова высказывала Минкультуры РБ идею создания в Улан-Удэ театра юного зрителя на базе ее творческого коллектива театра-студии. Для этого уже есть реально действующий театр, и поддержка государства здесь могла бы выражаться только в помощи при аренде помещения. При этом не нужно было бы брать на себя затраты ни на содержание театра, ни на зарплату творческих работников.

В ближайших планах театра – подготовить свою репетиционную базу в арендуемом помещении для проведения постоянных стационарных спектаклей. А в остальном театр-студия уже давно готов принять маленьких зрителей. А скоро в репертуаре появится и первый «взрослый» спектакль. Сейчас худрук театра готовится к постановке спектакля по современной пьесе Down-way («Дорога вниз без остановки») драматурга Андрея Багаева.