Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

10 марта Улан-Удэнская и Бурятская епархия Русской православной церкви обратилась к жителям республики с просьбой помочь спасти от закрытия единственный в Бурятии приют для бездомных женщин в селе Сотниково возле храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская».

- Возникла сложная ситуация, из-за которой приют может закрыться. Здание приюта не благоустроено, все бытовые и хозяйственные постройки находятся на близлежащей территории. С недавних пор она оформлена в частную собственность, дом с участком выставлены на продажу. Чтобы не сносить постройки, жизненно необходимые приюту (баню, дровяник, теплицы), хозяйка участка предложила Свято-Никольскому храму выкупить у нее участок с домом до конца апреля, но храм такой возможности не имеет, - говорится в обращении епархии.

Приют открылся в 2010 году. В него принимают женщин разного возраста и разного социального уровня: как бездомных со стажем, так и имеющих высшее образование и ученую степень. В приют обращаются одинокие и оставленные родственниками пенсионеры и молодые, ушедшие из семьи женщины из различных районов Бурятии и регионов России.

В свободное время женщины занимаются рукоделием: шьют варежки и белье, вяжут носки для бездомных людей, с весны до осени ухаживают за огородом, за домашней птицей. В приюте проводится просветительская работа: читаются лекции, организуются просмотры православных фильмов.

Приют работает благодаря помощи Свято-Никольского храма Улан-Удэ и благотворителей. В 2012 году на субсидию из федерального бюджета для поддержки социальных проектов отремонтирована крыша, утеплено и обшито здание приюта, а на средства, полученные от благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, закуплены продукты питания, медикаменты, средства гигиены, постельные принадлежности. Восстанавливать документы бездомным, оформлять пенсии, устраивать в больницы и в дома-интернаты помогает Республиканский центр социальной адаптации «Шанс».

- За время работы приюта его помощь получили более 120 человек, сейчас в нем проживают 15 женщин. Многие из них возвращаются в приют несколько раз, так как им нужно больше времени для реабилитации и социализации, - отмечают в епархии.

Всех неравнодушных людей, готовых оказать помощь приюту, просят обращаться в епархиальный отдел социального служения и благотворительности (Свято-Никольский храм города Улан-Удэ) и по тел. 630-451, 284-062.