Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Число наркопотребителей в Бурятии выросло на 20% в 2013 году, и превысило показатель по России в 1,6 раза. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения республики Светлана Замбалова. Как отмечает «Восток-Телеинформ», попадание в зависимость с первого потребления увеличилось почти в 2 раза, и на столько же превысило средний показатель по стране и Сибири. Смертность от передозировок в прошедшем году по сравнению с 2012 годом возросла в три раза.

Кроме того, на 7,8% вырос показатель распространенности наркологических расстройств. Однако, он остается ниже, чем по СФО и в целом по России в 1,9 раза. Первичная заболеваемость наркологическими расстройствами также увеличилась на 40%, но осталась ниже в 1,5 раза, чем по СФО и России. Наибольший удельный вес в структуре заболеваемости, как и по всей стране, в Бурятии занимает хронический алкоголизм. Но отличительными особенностями региона, по словам Замбаловой, являются высокий уровень алкогольных психозов и потребления наркотиков, в основном каннабисной группы.

Для решения проблем между уголовной инспекцией и наркодиспансером РБ заключено соглашение о прохождении лечения и реабилитации наркозависимых лиц. В 2012 году на лечение было направлено 76 человек, завершило реабилитацию – 42 из них. В 2013 году на лечение направлено 145 человек. Кроме того, проводятся профилактические дни по выявлению фактов потребления наркотиков среди условно осужденных лиц.

Замбалова также отметила, что существует проблема организации охраны персонала в медицинских организациях при стационарном лечении наркозависимых. По ее словам, при преобладании пациентов над численностью медперсонала, может возникнуть угроза их личной безопасности. В связи с этим замминистра попросила на заседании комиссии об организации специализированного поста охраны в таких медучреждениях.