Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

16 марта в Крыму проходит референдум за возврат к Конституции 1992 года или за присоединение к России. Издание «КоммерсантЪ» в своем спецпроекте рассмотрело, в частности, экономические перспективы АРК как субъекта РФ.

Валовой региональный продукт Крыма в 2011 году составил 4,8 млрд долларов. По этому показателю АРК занимает 11 место среди всех украинских регионов, между Запорожской и Винницкой областями. В России Крым бы занял 61 место, между Бурятией и Новгородской областью.

Доля автономной республики и Севастополя в ВВП Украины составляет 3%. По этому показателю полуостров находится на пятом месте между Черновицкой и Ивано-Франковской областями. В России Крым был бы 25-м между Омской областью и Приморским краем.

Средняя заработная плата в Крыму - 288 долларов. Это 12 место по Украине между Харьковской и Ровненской областями. В РФ это было бы последнее место среди всех субъектов после Дагестана - 17,1 тысяч рублей.

Крым занимает 1 место в Украине по числу зарегистрированных преступлений на 100 тысяч населения в 2012 году - 1804. В России по этому показателю АРК получил бы 56-место между Мурманской областью и Удмуртией.

В исследовании также приведены данные о населении полуострова, социальных показателях, расположении нефтегазовых месторождений и военном присутствии Украины и России на территории АРК.

Полный текст исследования читайте на сайте «КоммерсантЪ».