В начала 2014 года мэрия Улан-Удэ начала «пачками» проигрывать в арбитраже споры по земле предпринимателям. И в скором времени их объем может возрасти, что приведет к серьезным репутационным рискам муниципальной власти и лично мэра Александра Голкова. Такого не было никогда. Эти проигрыши наверняка отразятся на бюджете, ведь издержки по незаконным решениям чиновников придется оплачивать из городской казны.

Типичный пример – ИП Арефьева vs мэрия. Предприниматель в конце 2012 года обратилась в мэрию для выделения ей земельного участка в 120-м квартале под строительство здания, в котором были запроектированы аптека, парикмахерская, магазин и детское кафе – весьма нужные объекты в кварталах с неразвитой социальной инфраструктурой. 1 апреля 2013 года комитет по управлению имуществом и землепользованию администрации (КУИ) утвердил схему расположения участка, 5 апреля согласовал акт о выборе участка. Однако 7 июня КУИ неожиданно отказал в предварительном согласовании места размещения объекта.

Странно, что в обосновании отказа в КУИ сослались на некое письмо из ОАО «ТГК-14». Мол, компания не дает техусловий для подключения объекта. И новый объект якобы невозможно подключить к отоплению. Во время суда выяснилось, что ТГК-14 давала не отрицательное заключение, а положительное! И возможность подключения есть! Причина отказа в предоставлении участка земли оказалась надуманной, поэтому суд признал действия КУИ незаконными. Он обязал устранить допущенные нарушения (решение пока не вступило в законную силу).

Можно сказать, что КУИ, словно под копирку, вначале согласовывало, а затем отказывало в согласовании места размещения объектов в связи с «невозможностью подключения» предпринимателям А. Дамбаевой, А. Казьмину, ООО «Восток», ООО «Резерв» и еще как минимум 10-ти соискателям в строительстве объектов. Суды и в первой, а во многих случаях и во второй инстанциях выносили решения в пользу предпринимателей.

Так в чем же причина странных действий тогдашнего председателя КУИ администрации Улан-Удэ Евгения Мишенина, которые пачками подписывал решения, потом признанные судом незаконными? Напомним, что Мишенин был назначен на эту должность весной 2013 года по инициативе мэра Голкова. Можно предположить, что новый мэр по примеру состоятельного мэра Айдаева тоже решил «покурировать» интересный процесс распределения земельных участков. Но вот незадача, схема «утром деньги – вечером участки» уже не могла быть реализована в Улан-Удэ, поскольку все более-менее лакомые участки уже были «перераспределены» при Геннадии Архиповиче.

И как-то совпало, что решения по земельным участкам, уже прошедшим согласования при старом мэре, вдруг, как по команде, начали во множестве отменяться. Весной-летом 2013 года были отменены сотни решений по актам выбора земли! Словно все, что делалось до Голкова, стало неправильным и подлежащим пересмотру.

Создается впечатление, что расчет мог быть таким. Бизнесмены, получив разрешения на выделение участка и даже взяв кредиты под строительство, сталкивались с неожиданным отказом в продолжении процедуры согласования размещения объектов и их возведения. Так они словно получали ясный сигнал: надо вновь «решать вопрос». Напрашивается сразу то самое «блюдечко с голубой каёмочкой».

Часть бизнесменов, видимо, «решила вопрос», поэтому весной и летом 2013 года строительство многих объектов в городе по актам выбора продолжилось. Но так поступили не все. Многие уже однажды «занесли документы», второй раз это делать им показалось несправедливым. И они все делали по закону и процедуру не нарушали. Это и подтвердили суды.

Предприниматели были настолько возмущены отношением к себе новых чиновников, что пошли на все – потерю времени, убытки, но доказали: чиновничьего произвола в столице Бурятии не должно быть в принципе! Эта гражданская позиция внушает уважение, а вот поведение чиновников, подписавших незаконные решения, еще требует соответствующей оценки.

В итоге действия чиновников признаются незаконными, по каждому решению уже оплаченные госпошлины взыскиваются с бюджета города. Так чего добились чиновники КУИ своими хаотичными действиями по земельному вопросу? Имиджевыми и материальным потерями? Сокращением инвестиций бизнеса в городское строительство? А как на это посмотрит глава Бурятии Наговицын, который отчитывается перед федеральным центром и по данному параметру? Думается, что контролирующим органам следовало бы проанализировать практику судебных проигрышей мэрии в Арбитражном суде РБ и сделать выводы.

Резкие и неадекватные методы земельного управления, совпавшие с приходом мэра Голкова, должны уйти в прошлое. И систему выделения земельных участков не стоит ломать столь революционно для извлечения неких дивидендов. Да и революции-то никакой нет, просто какой-то массовый испуг и искусственное создание проблем для городского бизнеса. Ведь земельные участки по актам выбора выделяются. А вот обещанных аукционов и открытых конкурсов что-то не видно.