Активисты движения ТОС обратились в Общероссийскую общественную организацию «Всероссийский совет местного самоуправления» и в комитет Госдумы РФ по федеративному устройству и местному самоуправлению с письмом. В нем они просят разобраться с препятствованием чиновников созданию и работе ТОСов в Улан-Удэ.

«В столице Бурятии сложилась недопустимая ситуация по организации и функционированию ТОСов, – говорится в обращении. – Руководство «Единой России» и чиновники администрации включили весь ресурс, чтобы не допустить создание территориального местного самоуправления в городе. Руководитель аппарата администрации г. Улан-Удэ в лице Владимира Еманакова 19 декабря 2013 года на семинаре-совещании по подготовке юбилея города заявил, что считает нецелесообразным создание ТОСов в благоустроенном секторе города – а это 4/5 территории города! Начальник Управления по развитию территории администрации города Улан-Удэ, которое было создано с целью создания и развития ТОСов, Владимир Белоусов и его заместитель в беседах с активистами ТОСов прямо объявляют, что не допустят создания ТОСов на территории Улан-Удэ.

Получается маразматическая ситуация, при которой чиновники, получающие зарплату за то, чтобы помогать созданию и работе ТОСов, занимаются прямо противоположным своим должностным обязанностям. Вместо этого они посписочно вызванивают активистов ТОСов, запугивают их и препятствуют работе общественников. Сам процесс создания ТОСов вопреки смыслу закона о ТОС предельно забюрократизирован и зависит от произвола чиновников, которые по определению не имеют права мешать развитию ТОСов. Чиновники же под надуманными предлогами не дают ход заявлениям инициативных групп по созданию ТОСов, вопреки закону затягивая и саботируя этот процесс. Специалистов, которые не подчинились установке руководства города саботировать создание и работу ТОСов, вынудили уволиться с работы.

Тем самым властями столицы Бурятии открыто дискредитируются идеи президента страны Владимира Путина о повсеместном развитии и укреплении местного самоуправления, в том числе в форме ТОС.

ТОС – это территория, свободная от произвола чиновников. Мы будем добиваться самого широкого развития местного самоуправления, опирающегося именно на инициативы граждан города, а не на интересы чиновников. ТОСы в городе будут созданы. Местное самоуправление – это власть, наиболее приближенная к населению. Её укрепление и развитие представляет собой важнейшую предпосылку становления гражданского общества. При поддержке органов местного самоуправления общественные объединения граждан могут реализовывать свои проекты, нацеленные на развитие территорий и решение социально значимых задач и интересов жителей.

Развитию местного самоуправления в России уделяется большое внимание. Свидетельство тому и создание Совета по местному самоуправлению при президенте РФ. А президиум этого Совета возглавляет премьер-министр Владимир Владимирович Путин. Возрождение России как великого государства может произойти только снизу, поэтому ТОСы не нужны тем, кто ведет войну против сохранения России и кто заинтересован в том, чтобы на приграничных территориях сохранялась взрывоопасная ситуация. Можно прямо сказать, что препятствие населению в самоорганизации – это работа против государственных интересов. Просим вас оказать содействие в урегулировании недопустимой ситуации в столице г. Улан-Удэ».

По информации «Новой Бурятии», гражданам в создании ТОСов действительно препятствует административная машина. Уже на стадии регистрации ТОСов происходят странные вещи. Заявления о решении инициативных групп граждан попросту не принимаются. Их футболят от чиновника к чиновнику. А когда чиновников все же заставляют принять заявления, они не дают ответа по предполагаемым границам и численности населения в этих границах в 7-дневный срок, как требует закон, а затягивают процесс на месяцы. Затем следуют отказы, помеченные задним числом, в которых говорится, что ТОСы на данной территории уже создаются. Хотя при подаче заявления никаких ТОСов на территории не создавалось. Не появляются они на этой территории и позже.

Инициаторы создания ТОСов в Улан-Удэ говорят о том, что против них развязана настоящая травля, распространяется дезинформация о якобы судимости инициаторов местного самоуправления (судимость имеют как раз чиновники, препятствующие созданию ТОСов). ТСЖ, управляющие кампании, руководители бюджетных учреждений предупреждаются о недопустимости содействия в организации ТОСов.

По мнению активистов, причин незаконных действий чиновников несколько. Ранее ТОСы создавались самой администрацией в интересах чиновников и были полностью подконтрольны им. А это противоречит самой сути ТОСа как самостоятельной форме власти горожан. Развитие подлинной инициативы и реальная власть широких кругов общественности чиновники рассматривают как прямое покушение на свои интересы.

Создаваемые самими гражданами ТОСы, безусловно, сильно ограничивают власть чиновников и способны кардинально влиять на жизнь в городе. К примеру, решать, как именно будет развиваться та или иная территория. Главной целью создаваемые в столице Бурятии ТОСы ставят ревизию и снижение тарифов на услуги ЖКХ, в том числе управляющих кампаний. Говоря простым языком, ТОСы имеют все полномочия, чтобы отменить драконовские тарифы, действующие в Улан-Удэ, и защищать граждан от произвола чиновников, будь то точечная застройка или некачественное обслуживание территории. Именно поэтому независимые ТОСы – кость в горле чиновникой и управляющих организаций.

В условиях, когда квартплата и тарифы неуклонно повышаются, а безобразий в городе становится все больше, горожане ориентируются на самоорганизацию и на такой действенный рычаг, как ТОС. Вместо того чтобы объединить усилия с ТОСами и наладить работу в городе, снижая градус общественного недовольства, чиновники только накаляют обстановку. Активисты ТОСов заявили «Новой Бурятии», что, вопреки произволу чиновников, движение за самоуправление граждан Улан-Удэ будет только набирать обороты. Так, движение «За общественное самоуправление» уже охватывает более 1,5 тыс. человек, и это только начало. Похоже, в столице Бурятии благодаря противодействию чиновников в создании ТОСов и бездействию в сфере сдерживания тарифов появилась самостоятельная сила, с которой придется считаться.