В Кремле обсуждается назначение полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского заместителем министра регионального развития Игоря Слюняева, сообщает «Новый регион».

Комментируя информацию о возможных кадровых перестановках в руководстве полпредства, политолог Михаил Тульский заявил, что отставка Толоконского сыграет положительную роль для региона.

- Это давно уже пора было сделать. Ничего хорошего не выходит, когда губернатора назначают полпредом. Он обязательно начинает конфликтовать со своим преемником, даже если сам же его рекомендовал, – констатировал Тульский.

По его мнению, ситуация в Новосибирской области более чем вопиющая.

- Война Толоконского с его бывшим первым заместителем Василием Юрченко уже перешла грань приличия. Полпред практически открыто поддерживает кандидата от Компартии на пост мэра Новосибирска – Анатолия Локтя. Толоконский подтолкнул к выдвижению своей кандидатуры Андрея Ксензова, бывшего зама мэра и зама губернатора. А Ксензов оттягивает голоса у исполняющего обязанности мэра Виктора Знаткова. Знатков, скорее всего, все равно выиграет, но Кремль Толоконскому эти игры не простит, – считает Тульский.

При этом политолог скептически отнесся к идее назначить полномочным представителем президента в Сибири Александра Карелина.

- Спортсмен с подмоченной репутацией (Карелин учреждал партию и фонд вместе с ранее судимыми Квантришвили и Тихоновым) на таком статусном посту, как полпред президента – это уже совсем чересчур. Думаю, что было бы правильно назначить полпредом другого человека – того, который разбирается в экономике, – отметил Михаил Тульский.

Виктор Толоконский занимает пост полпреда с сентября 2010 года. По имеющейся информации, уже несколько лет он планирует получить назначение федерального уровня: сначала он хотел получить пост вице-премьера РФ, затем – главы Минрегиона, теперь же, похоже, согласен и на пост замглавы Минрегиона РФ.