Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент РФ Владимир Путин отрешил от должности главу Новосибирской области Василия Юрченко в связи с утратой доверия, пишет Росбалт. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель губернатора Владимир Городецкий, который 9 января этого года досрочно сложил полномочия мэра Новосибирска.

Нынешняя отставка Василия Юрченко была во многом предсказуемой. В январском рейтинге эффективности губернаторов (не путать с рейтингом влияния - прим.ред.), подготовленном Фондом развития гражданского общества, он занимал 75-е место, к тому же теперь уже бывший глава региона фигурировал в нескольких скандалах.

В конце декабря 2013 года Юрченко уволил двоюродного племянника российского президента Романа Путина с поста советника, объяснив свое решение провалом проекта по развитию завода из структуры «Оборонсервиса». В январе губернатор Новосибирской области столкнулся с обвинениями в нарушении законодательства о госслужбе и противодействии коррупции, получении через друзей и родных незаконных доходов от областных предприятий и использовании сомнительных схем.

Как бы там ни было, эксперты и политологи сошлись во мнении, отставка Юрченко свидетельствует об усилении контроля над губернаторским корпусом.

— Это показывает, что Владимир Путин более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией. И это серьезный сигнал всем, кто находится во власти, — заявил, комментируя решение президента, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая также подчеркнула, что «позиция президента в оценке деятельности глав субъектов на безупречное исполнение законов, во благо жителей регионов всегда была и будет принципиальной и бескомпромиссной».

Политика важнее экономики

Не так давно Центр политической информации в своем докладе заявил главам регионов о необходимости вплотную заняться повышением эффективности бюджетных расходов. Авторы доклада отмечают, отдельные руководители субъектов РФ оправдывают возрастающий дефицит региональных бюджетов исполнением майских указов Путина, которые стали основной парадигмой государственной социально-экономической политики.

— Текущие бюджетные процессы объективно сужают регионам пространство для маневра. Но это не повод садиться на шею федеральному центру. Далеко не все регионы обладают серьезной ресурсной базой, однако остаются в числе доноров. Поэтому возникают вполне определенные вопросы к эффективности и прозрачности бюджетов дефицитных регионов. Для Владимира Путина исполнение майских указов — это принципиальный момент. И если не будет зримого повышения эффективности и прозрачности бюджетных расходов, их будут реализовывать другие люди, — подчеркнул заместитель гендиректора Центра политинформации Алексей Панин.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политтехнологий Ростислав Туровский убежден, в зоне риска находятся главы всех неблагополучных регионов.

— В нынешней ситуации все регионы становятся уязвимыми. Вопрос только в том, какие могут быть политические жертвы. Однако финансово-экономические трудности могут стать реальной угрозой прежде всего для руководителей, которых не устраивают какие-то федеральные группы влияния или в регионах которых имеется неустойчивая элитная ситуация. Здесь политика важнее экономики, так что финансовые сложности будут использоваться скорее как предлог, — полагает политолог.

Ранее newbur.ru сообщал, что череда новых отставок ожидалась после Олимпиады, однако они не прекращались и во время ее проведения. Так, 14 февраля Владимир Путин отправил в отставку губернатора Курганской области Олега Богомолова (досрочно), 19 февраля президента Удмуртии Александра Волкова (истечение полномочий), 22 февраля главу Ненецкого автономного округа Игоря Федорова (истечение полномочий), 26 февраля губернатора Орловской области Александра Козлова (истечение полномочий).