Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Золотодобывающая компания «Хужир Энтерпрайз» проинформировала администрацию Окинского района Бурятии временной консервации своего производства, предусматривающую возможность в дальнейшем возобновление работы.

- Решение принято акционерами горной компании «Вертекс», которая управляет ООО «Хужир Энтерпрайз». Руководство золотодобывающего предприятия предупредило муниципалитет о возможной консервации с мая 2014 года добычи и переработки рудного золота на горно-обогатительном комбинате «Коневинское» еще в прошлом году, - сообщили «Байкал Финанс» в администрации Окинского района

«Хужир Энтерпрайз» ежегодно перечислял в муниципальный бюджет около 30 млн руб, являясь одним из самых крупных налогоплательщиков в районе. Глава Окинского района Баир Балданов уже заявил о необходимости оптимизировать расходы бюджета. Но ситуация не критична, поскольку на такой случай в республиканском бюджете предусмотрена так называемая «подушка безопасности». Надежду у муниципалитета вызывают и набирающие обороты аналогичного производства ООО «Рифей» и ООО «Китой».

Источник в правительстве республики сообщил, акционеры «Хужир Энтерпрайз» приняли решение приостановить работу на полгода для дополнительной геологической разведки.

- Пока разведка не дает необходимого прироста запасов ценного металла на месторождении, гарантирующего его эксплуатацию экономически эффективно. По результатам доразведки работа предприятия должна возобновиться, - отметил источник.