Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии участились случаи выявления подделок паспортов транспортных средств (ПТС), изменения маркировочных обозначений нанесенных на транспортные средства организациями-изготовителями, а также случаи управления и владения транспортными средствами, незаконно состоящими на регистрационном учете, так называемыми «автомашинами-двойниками» и транспортными средствами, регистрация которых прекращена за прежним собственником.

Данные факты выявляются как в ходе надзора за дорожным движением инспекторами ДПС, так и при обращении граждан в МРЭО ГИБДД для проведения регистрационных действий с автомобилем. В «зону риска» попадают в основном автомобили, приобретенные в других регионах Российской Федерации.

В 2014 году текущем году сотрудники ГИБДД МВД по Республике Бурятия выявили 6 фактов с признаками подделки ПТС, 3 ПТС находящихся в розыске, 3 факта обнаружения перебитых номеров, 7 автомашин находящихся в розыске и 3 автомобиля находящихся в розыске по линии Интерпола. Обо всех этих фактах добросовестные покупатели узнали, приехав для регистрации ТС на такой автомашине из другого региона.

Кроме того, участились случаи выявления так называемых «машин-двойников». На сегодняшний день выявлено 56 автомашин «двойников», из которых 22 автомобиля задержаны и переданы в территориальные органы внутренних дел для принятия правовых решений. Подобные факты выявляются в первую очередь с помощью камер фото-видеофиксации, когда настоящим собственникам транспортных средств начинают приходить штрафы за нарушения ПДД в других регионах.

Госавтоинспекция Бурятии рекомендует, в случае приобретения состоящего на регистрационном учете транспортного средства в ином субъекте Российской Федерации обращаться в регистрационно-экзаменационное подразделение Госавтоинспекции по месту приобретения автомашины и по возможности в присутствии прежнего владельца зарегистрировать автомобиль, чтобы не стать жертвой мошенничества.