Вадим Третьяков: «Потенциал Байкала переоценили»

Гендиректор ОАО «Особые экономические зоны» считает, что расположение «Байкальской гавани» не способствует притоку инвестиций.
Экономика |

Генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков в интервью «Российской газете» рассказал о тенденциях развития ОЭЗ в России.

В частности, Третьяков рассказал о соотношении отечественных и иностранных инвестиций в развитие особых экономических зон.

- Сейчас зарегистрировано 348 резидентов. Из них 64 компании с иностранным капиталом - представители 27 стран мира. Всего резиденты ОЭЗ заявили 430 миллиардов рублей инвестиций, из них 118 миллиардов - иностранные компании. Так что вложения с отечественной «пропиской» пока перевешивают. Но если смотреть по объемам инвестиций на одну компанию, то впереди будут иностранцы. Их меньше, но они больше вкладывают, - сообщил он.

По мнению Третьякова, неблагоприятная экономическая ситуация в стране может привести к потере потенциальных иностранных инвесторов, однако не повлияет на планы тех, кто уже вложил свой капитал в ОЭЗ. Для создания более привлекательных условий планируется развивать блок, который связан со средой обитания.

- Будущие резиденты-иностранцы, будут приезжать сюда с семьями, а значит, потребуется хорошее арендное жилье, школы с обучением на иностранном языке с привлечением западных специалистов, сопутствующая инфраструктура, - поясняет собеседник издания.

Говоря об ОЭЗ «Байкальская гавань», Вадим Третьяков констатировал, что ее развитие тормозится из-за неудачного расположения.

- В Бурятии не очень правильно был выбран земельный участок. И, кроме того, потенциал самого озера Байкал сильно переоценили. Считалось, что это такой серьезный бренд для всего мира. Потом оказалось, что это бренд только для России. Когда мы с западными специалистами выезжали туда, по дороге расписывали им Байкал как место, которое они никогда не забудут. У них, естественно, возникли определенные ожидания, что будет что-то необычное. Приехали, посмотрели, да, это озеро. Большое озеро. И все. Это не то место для иностранца, ради которого он проедет полмира, - подчеркнул он. - В планах создать на Байкале курорт локального масштаба, который со временем будет расширяться.

Другие проблемы российских ОЭЗ связаны с плохой подготовкой проектов потенциальных резидентов.

- Нами была создана рабочая группа по подготовке к экспертным советам. Мы предварительно смотрим все заявки с приглашением самих заявителей. В начале марта как раз было одно из заседаний, где из 14 заявок прошли только четыре. Причина в том, что у нас порог вырос. Качественный, прежде всего. Инвесторы идут строить гостиницы, не имея никакого опыта в сфере туризма. Еще одна распространенная ситуация - отсутствие подтвержденных источников финансирования, - рассказал Третьяков.

В настоящее время Минфин и Минэкономразвития РФ разрабатывают новые критерии бюджетной эффективности особых экономических зон. Однако говорить о том, какими они будут, пока рано.

- Минфин как ведомство, которое отвечает за деньги, обязано отслеживать эффективность их расходования. Мы с этим не спорим, пытаемся максимально быть в их ключе. Смущает один момент - само понятие эффективности. У нашего проекта критериев эффективности гораздо больше. Мы создаем точки роста на будущее. Зоны открываются в тех местах, где не было никакой активности, никакой инфраструктуры, никаких рабочих мест. Часть районов были вообще депрессивными. То, что мы делаем, это закладка на будущее. Поэтому эффективность не должна оцениваться с точки зрения бюджетной составляющей, - подытожил Вадим Третьяков.

Полный текст интервью опубликован на сайте «Российской газеты».

Кол-во просмотров: 477

Поделиться новостью:


Поделиться: