Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

18 марта УФАС России по Бурятии оштрафовало бывшего министра природных ресурсов РБ Баира Ангаева на 20 тысяч рублей за нарушение закона о госзакупках. По сообщению infpol.ru, нарушение произошло при выполнении работ по параметризации так называемой «нефтяной линзы» - нефтяного загрязнения объемом почти 38 тысяч кубометров в районе Стеклозавода.

Деньги на ликвидацию нефтяного загрязнения выделили только в последние годы в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал». По словам Ангаева, конкурс выиграло единственное в России научно-производственное объединение, которое занимается ликвидацией подземных нефтяных загрязнений. Ученые-проектировщики предложили схему его ликвидации. В августе 2013 года этот проект был защищен в Минприроде России и финансирование на ликвидацию нефтяной линзы было открыто. Стоимость работ, продолжающихся в настоящее время, оценивается в 170 миллионов рублей.

Претензия УФАС заключается в том, что Ангаев гипотетически нарушил права потенциально возможных претендентов на выполнение работ. Высокий уровень воды в Селенге не позволил ликвидаторам сделать все необходимые анализы вовремя, однако экс-министр подписал соглашение о продлении работ, то есть о выполнении необходимых анализов.

- Если бы я судился за невыполнение работ в срок, то сейчас бы речь пошла уже о неэффективном использовании средств и невозможности начать работы по ликвидации нефтяной линзы, - объяснил Баир Ангаев.