Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Розничный рынок электрической энергии в Бурятии плохо развит и малоконкурентен, так как на нем доминирует ограниченный круг энергосбытовых компаний, в том числе гарантирующих поставщиков электрической энергии. Как пишет «Байкал Финанс», к такому выводу пришли бурятские антимонопольщики в результате анализа рынка за 2013 год.

В 2013 году на розничном рынке электрической энергии Бурятии работали 12 компаний, в том числе - четыре гарантирующих поставщика и восемь энергосбытовых организаций. За это время на рынок зашли две энергосбытовые организации - ООО «Инженерные изыскания», являющееся также участником оптового рынка, и ООО «РусЭнергоСбыт Сибирь».

При этом гарантирующие поставщики («Бурятэнерго», «ЖКХ Баунтовского эвенкийского района», «Оборонэнергосбыт») и энергосбытовые организации ООО «Энергосбыт» города Улан-Удэ, ООО «Энергосбыт» поселка Селенгинск, ООО «РусЭнергоСбыт», ООО «ГлавЭнергоСбыт», ИП Гусляков, ЗАО «Система», ООО «Инженерные изыскания», ООО «РусЭнергоСбыт Сибирь» занимают доминирующее положение на розничном рынке электрической энергии.

Отметим, что ОАО «Бурятэнергосбыт» лишено статуса гарантирующего поставщика с 31 апреля 2013 года, утратив свое доминирующее положение.

- Целью проведения анализа являлось установление доминирующего положения энергосбытовых компаний с последующим их включением в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке более чем 35%, - отметили в УФАС.

По результатам опроса участники рынка назвали основные барьеры, препятствующие входу на рынок.

В числе экономических барьеров: несвоевременная оплата потребителями покупаемой электроэнергии, долги предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию. А также - необходимость вложения крупных инвестиций для модернизации активов отрасли с целью повышения конкурентоспособности.

В числе технологических барьеров: неэффективность работы сетевых организаций, обусловленная низким техническим уровнем, наличием бесхозных сетей, значительной удаленностью потребительских сетей от точек поставок.

Важным барьером остается и проблема бездоговорного, безучетного потребления электроэнергии.