Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

22 марта отмечался Всемирный день воды. Это хорошая дата, чтобы вспомнить о паводковой угрозе, из года в год нависающей над Улан-Удэ. Наводнение топит Бурятию примерно 1 раз в 10 лет. Наибольшие уровни воды отмечались в 1962-1964, 1971-1973 и 1983-1994 годах. В этом году есть все предпосылки для крупных наводнений – зима в Бурятии выдалась снежной, а весна ранней.

Кстати, новый паводковый пик ожидался уже в прошлом году, но обошлось. Тогда изменение гидрологического режима водотоков проявилось в незначительном повышении уровня воды и в повышении мутности воды. Это, по мнению ихтиологов, отразилось на байкальском омуле, который так и не поднялся до своих естественных нерестилищ в верховьях рек.

Угрожающий лед

Впрочем, пока сотрудники Гидрометцентра не дают прогнозов по паводковой ситуации, объясняя это непредсказуемостью природно-климатических изменений. Единственное, что подтверждают специалисты, ведущие мониторинг водности, при суточных колебаниях температур от минусовых (ночью) до плюсовых (днем) до сих пор продолжается накопление толщи льда. А это уже может говорить об угрозе паводка, ведь в прошлом году льда было значительно меньше.

Тем временем в МЧС РФ по Бурятии составлена карта наиболее опасных участков, на которых начаты профилактические работы в виде распиловки льда. Эта эффективная мера предотвращения ледовых заторов в Бурятии применяется уже четвертый год. Сейчас лед пилят на семи затороопасных участках – близ населенных пунктов Ганзурино, Вознесеновка, Кордон, Саратовка, Шалуты, а также в местностях Ильинка и Петуховка, СНТ «Колос». По данным МЧС по Бурятии, Республиканскому агентству по ГО и ЧС распоряжением правительства РБ из резервного фонда на эти цели выделено более 4 млн рублей.

Половодье и паводок

Наводнения принято подразделять посезонно на весеннее половодье и летние паводки. Половодье, обусловленное обильным таянием снега, начнется уже скоро – в апреле-мае, хотя уже сейчас в Улан-Удэ многочисленные ручьи интенсивно освобождают от снега и льда поверхность. Летние паводки, вызываемые обильными осадками, как правило, приходятся на июль-август. При этом наиболее угрожающая ситуация складывается на самой крупной водной артерии Бурятии – реке Селенге.

Дело в том, что Селенга, обладающая обширным водосборным бассейном и питаемая множеством горных рек, зачастую просто непредсказуема по повышенному уровню водности. При этом водность реки в значительной мере зависит и от уровня вод в соседней Монголии. Кстати, от уровня воды в Селенге зависит наполняемость и чистота подземных водоносных горизонтов, из которых мы черпаем питьевую воду.

Помимо самого Улан-Удэ, сложная ситуация может сложиться в нижнем течении Селенги на территориях Кабанского и Прибайкальского районов, низинные участки которых примут продолжение потока.

В Улан-Удэ наиболее сложная ситуация при наводнениях обычно складывается на Левом берегу, который всегда находится в зоне повышенной паводковой опасности. Однако, несмотря на множество затоплений этой низинной части города, интенсивная застройка здесь продолжается. По ряду оценок на Левом берегу сейчас проживают около 30 тыс. человек.

Подвержена затоплению и правобережная часть Улан-Удэ.

Ливневка, ЛОСК и дамбы

Серьезная опасность затопления существует в столице Бурятии. Ливневая канализация и другие водопропускные системы города сильно засорены. Из 228 км асфальтированных дорог в Улан-Удэ ливневыми системами оснащены только 22 км. В городе есть 12 проблемных мест в исторической части города (ул. Трубачеева, Балтахинова, Смолина, Каландаришвили и др.), где ливневые системы не справляются с потоком воды. Уже сейчас, до начала раскалывания льда и вскрытия рек, Улан-Удэ захлебывается от потоков тающего снега. Днем улицы превращаются в настоящие реки и пруды, а ночью – в катки.

В неудовлетворительном состоянии находятся и сооружения ЛОСК – левобережные очистные сооружения канализации. Мало того, что сбрасываемая с них в Селенгу вода часто не соответствует санитарным и химическим нормам, так и достаточной защитой от наводнений они не оснащены. В случае наводнения город может захлебнуться не только водой, но и собственными канализационными стоками.

Весна – самое тяжелое время в водопотреблении, когда скопившиеся в почве загрязняющие вещества, а это вся таблица Менделеева и масса органики, просачиваются с талой водой сквозь почву в подземные водоносные горизонты и попадают в поверхностные воды. Уже сейчас в водопроводной воде, которую берут из подземных скважин, чувствуется привкус талой воды. Распространенной мерой по обеззараживанию воды является хлорирование, однако это у нас, в зоне повышенной экологической ответственности, это сопряжено с немалым риском нарушения природных экосистем.

Еще два года назад представители мэрии Улан-Удэ заявляли, что гидротехнические сооружения находятся в «очень тяжёлом» состоянии и что даже минимальные затраты на приведение их в хорошее состояние оцениваются в 122,5 млн рублей. В то же время в связи с тяжёлым финансовым положением в проект бюджета 2014 года средства на реконструкцию городских дамб и прочих гидротехнических сооружений так и не были заложены.

«Новая Бурятия» уже сообщала о фактах неготовности к наводнению гидротехнических сооружений улан-удэнской правобережной дамбы, берегоукрепления вдоль территории стекольного завода, защитного сооружения водохранилища на реке Воровке, выявленных в ходе проверки Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой. Средства в городском бюджете на разработку проектов капитального ремонта ГТС города Улан-Удэ нашлись только тогда, когда в адрес МБУ «Комбинат по благоустройству города Улан-Удэ» природоохранным прокурором было возбуждено три административных дела и назначено административное наказание в виде штрафа на общую сумму 60 000 рублей.

Выручить Улан-Удэ может федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах». В ее рамках с 2015 года город может получить до 2,2 млрд рублей, но лишь в случае, если администрация города составит проектно-сметную документацию и представит ее в Москве.

А вот к вероятному наводнению текущего года столица Бурятии вновь не готова.